往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

两代人的经济账

原点
  岳母家的热水器出了点小问题,我找人去维修。提前打电话和岳母预定好了上门时间,等我带着师傅到了岳母家,却怎么也敲不开门,电话、手机都没人接。

  师傅一看这种情况,说还有别家在等着他上门维修,转身就想走,我好说歹说把他给劝住了。其实我也着急,单位那边还有好多事儿呢。我立刻打电话联系妻子、妻弟,问他们知不知道岳母去哪儿了,他们都说不知道。我真担心岳母在家里出什么事儿,正准备找个开锁公司过来开门,岳母顶着一脑门子的汗,喜滋滋地拎着个塑料袋回来了。

  我赶忙迎过去,接过岳母手中的塑料袋,里面装的是鸡蛋。岳母兴奋地告诉我她买到便宜鸡蛋了。原来,岳母刚接完我的电话,就接到一位老邻居的电话,说附近那家超市疫情期间促销,每斤鸡蛋比市场价能便宜一块多,每人限购五斤。岳母一听,拎着兜子就出门了。岳母排了四十多分钟的队,买到了五斤鸡蛋,省了六块多钱。

  我说:“您排了这么久的队,就省了六块多,多不值!”岳母的脸立刻就变了颜色,说:“怎么不值呀?我现在不工作了,不能出去赚钱了,这能省钱就是赚钱。一块钱那也是钱呀。”唉,岳母认为这也是生财之道。可她就没想想,如果师傅今天走了,下次我还得请假过来,又要被扣工资,我这半天工资可不止六块钱。

上一篇    下一篇
 
标题导航
天津河北梆子剧院试水付费直播~~~
首次采取线上虚拟会场形式~~~
用音乐致敬战“疫”医护人员~~~
聚焦海南农垦题材~~~
~~~
~~~
长镜头~~~
点评~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
3元捧场《王宝钏》,火出圈
2020数字阅读大会本周开启
全球明星线上义演
《天涯热土》今晚开播
《万有引力之虹》全译修订本出版
荧屏早知道
姑姑管侄子引发的“家庭大战”
替人管孩子 分寸要拿准
朋友圈里晒包子
两代人的经济账