往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

朋友圈里晒包子

周成芳
  新冠肺炎疫情期间,宅家的人们似乎都没闲着,朋友圈刷屏似的晒起了各自的作品:蒸包子、炸油条、烤面包等。尤其是看到之前从不下厨的闺蜜冰儿竟做出了薄皮大馅的包子,让同样十指不沾阳春水的我也忍不住跃跃欲试。

  我网购了面粉、酵母粉等,对照网上的教程依葫芦画瓢。先将面粉、水、酵母粉、白糖等按比例揉成一团,揉光滑后盖上保鲜膜发酵。随后我将煮熟的腊肉切碎,再拌些素菜做馅,顿时香味扑鼻。

  冰儿说,面团发酵后要比原来大两倍且呈蜂窝状。我每隔一会儿就去瞧一瞧,看看面团有没有变化。约莫两小时,见小面团终于翻倍膨胀,我竟然孩子似的欢呼雀跃。

  参照网上的视频,我开始包包子,成品虽没有明显的褶子,但看上去还挺像那么回事。为体现生活的仪式感,我将自己做的包子第一时间拍照发到朋友圈,随即引来众多好友围观。虽然他们打趣说卖相差了点,但是也纷纷鼓励我继续努力。

  之后我一发不可收拾,隔三岔五就开始和面。不知是不是手法不当,捏出的包子仍然其貌不扬。我不好意思再发朋友圈,将包子蒸熟后独自一人偷偷吃掉,连续几天,我一日三餐吃的全是包子。

  终于有一次,总算感觉做的有点像模像样了,我赶忙把做好的包子拍照上传。为避免被人取笑,特地声称这是第二次操作。这次评论仍然是鼓励为主,一位朋友开玩笑说,这包子属于“内涵型”,言下之意是外形确实不敢恭维。

  我将包包子的视频研究了一次又一次,包子也捏了一次又一次,却总是一看就会,一做就废。百思不得其解的我把制作过程拍照,发给堂姐求助。堂姐一看就指出原因:面和得稀了点,面和不好直接影响外形。困扰我多日的问题顿时迎刃而解!

  当我所在的城市连续一个月无新增病例时,我做出的包子终于在朋友圈收获了无数个赞。

上一篇    下一篇
 
标题导航
天津河北梆子剧院试水付费直播~~~
首次采取线上虚拟会场形式~~~
用音乐致敬战“疫”医护人员~~~
聚焦海南农垦题材~~~
~~~
~~~
长镜头~~~
点评~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
3元捧场《王宝钏》,火出圈
2020数字阅读大会本周开启
全球明星线上义演
《天涯热土》今晚开播
《万有引力之虹》全译修订本出版
荧屏早知道
姑姑管侄子引发的“家庭大战”
替人管孩子 分寸要拿准
朋友圈里晒包子
两代人的经济账