往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
点评

替人管孩子 分寸要拿准

国家二级心理咨询师 谷雨
  俗话说“姑侄亲,打断骨头连着筋。”但是,案例中丽安管侄子的事还是让人不禁为她、也为其家庭关系捏了一把汗。好在故事有一个完满的结局,否则,就可能只剩一声叹息了。

  成长中的孩子不仅需要生活上的照顾,更需要学习上、行为习惯上的帮助和管理,以及情感上的安抚与磨砺等,这些都是极其复杂、极具挑战性的,即便是亲生父母和孩子之间也难免会因此产生剧烈的冲突和对抗,使亲子关系陷入困境,何况是其他的关系呢?

  但是,因为种种原因,的确有些父母长期或阶段性的不能陪在孩子身边,需要有其他亲人照管。为了减少因为孩子的问题造成亲人之间的误解和矛盾,父母临行之前,可以举行一个象征性的“交接仪式”,郑重其事地告诉孩子是什么原因不能待在他身边,但每天都会和他联系,对他的关心、爱护以及教育、要求都没有变;同时对孩子提出要求,特别是已经上学的孩子,明确指出孩子要在哪些方面学会自我管理,嘱咐孩子要听从照顾人的安排和管教。这样,一方面孩子会比较安心,另一方面也不会因为脱离了父母而完全放任自己。而被委托人得到孩子父母的“授权”,管理起来也会更清晰有底,孩子也会更服气更配合。这样,即便是发生一些摩擦,做父母的也有充足的心理准备,亲人们之间也多了一份体谅和接纳。

  像丽安这样的姑姑直爽、热情,主动担责,如果能够在发现孩子问题后,及时与哥哥嫂子电话沟通,说明自己的想法,取得他们的“免责授权委托”,即便晓宇的成绩没有这么大的进步,相信嫂子也不会有太多责怪了。当然,动手打孩子这件事无论如何都是要尽量避免的,对亲侄子也不例外。

上一篇    下一篇
 
标题导航
天津河北梆子剧院试水付费直播~~~
首次采取线上虚拟会场形式~~~
用音乐致敬战“疫”医护人员~~~
聚焦海南农垦题材~~~
~~~
~~~
长镜头~~~
点评~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
3元捧场《王宝钏》,火出圈
2020数字阅读大会本周开启
全球明星线上义演
《天涯热土》今晚开播
《万有引力之虹》全译修订本出版
荧屏早知道
姑姑管侄子引发的“家庭大战”
替人管孩子 分寸要拿准
朋友圈里晒包子
两代人的经济账