往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
天津河北梆子剧院试水付费直播

3元捧场《王宝钏》,火出圈

  近日,一场“3元捧场《王宝钏》,助力津门好戏连台”的活动在网络上受到戏迷观众们的积极响应。观众让直播评论区化身剧场,点评表演、导赏剧情、分享心得……隔着屏幕过了一把看戏的瘾。

  就是这场“没怎么宣传”的直播试水,当晚火出了圈。记者了解到,直播突破了地域限制,仅当晚就有数千人次光顾直播间,访客覆盖全国二十多个地区。

  观众在家看戏叫好

  作为舞台上的演员,真正有“火出圈”的实感,是回家拿出手机翻看观众评论的那一刻。演员陈亭回家后把演出仔细回看了一遍,一边看一边对照观众们的留言,这种感受以前从没有过。“凌晨3时才睡,我把每个评论都看了。”陈亭说,“其实上台之前大家都很忐忑,网上先收钱再看戏这种事可能还没有人尝试过。当我知道有些观众在家里喝着小酒看我们直播演出,有的还在家里就喊起好来的时候,心里也挺高兴的。”

  这次的付费直播让陈亭有许多的感悟。“刚开场其实不适应,最怕的就是没有观众互动的氛围。”演员陈亭当天饰演薛平贵,她对记者坦言,“金玉芳老师饰演的王宝钏先上场,一张口就是满宫满调。金玉芳、张传晔等老师所展现的榜样力量,立刻把我带动了起来。”

  破冰试水筹划已久

  在全国文艺院团普遍以公益直播为主的背景下,这场“试试水温”的付费直播对于天津河北梆子剧院院长赵崑来说并非“赶时髦”。能不能在网络上抢占一席之地,决定着剧院未来能否吸引更多的年轻观众。

  就在几周前,该剧院就作为首个登上“北方演艺直播剧场”的院团,实现了他们的网络首秀。在公益直播中,天津河北梆子剧院网络演唱会最高访问量超过3万人次,这给了赵崑更多的信心。赵崑说:“一次直播让全国的观众看到了天津的梆腔艺术,这给了很多人信心。那天完成了我一个梦想,通过网络实现了河北梆子艺术的‘万人演唱会’。”

  网络有网络的规矩,网络是靠流量吸引人的。“第一印象很重要——图像是不是卡顿?画面是不是清晰?音效是不是过瘾?作品是不是受欢迎?综合考虑之后,我们定价3元付费观看,新老观众应该都能接受。”赵崑说,“如果以后直播就放在剧院自己的排练剧场,还能省下运景、场租等成本,所以我们对未来直播的市场还是挺期待的。”

  “当天为了和观众们加强互动,我们还在评论区设置了第二现场,给观众们做导赏,解答观众疑问,像观众们要求的演员返场就是通过第二现场传达给演员的。”赵崑说,“未来我们还希望能把网络上的津门梆腔艺术打造成长期品牌。”

  未来更多院团参与

  在“离开剧场”的日子里,天津北方演艺集团先后打造了“名家新秀艺术云课堂”“戏曲进校园电视赏析”“北方演艺点播平台”“北方演艺直播剧场”等多个网络项目。这些项目背后的技术和规则储备,为这场付费网络直播奠定了技术方面的基础。为了让这场付费演出能够使用文惠卡支付,本市相关部门的审批提供了制度方面支持。“这是我们的第一次付费直播,也是文惠卡首次对付费直播售票。”天津北方演艺集团天津演艺网负责人任博告诉记者,“以这次付费直播为契机,我们对整个天津演艺网进行了升级,许多流程都进行了重新规划。由于我们在网络直播方面布局早,技术、资质等各方面都很齐全成熟,保证了演出的顺利。”

  观众们的热情也给任博许多惊喜。“尽管隔着屏幕没有叫好的氛围,但是大家已经习惯了在直播中打赏、刷礼物、刷红包、刷评论,这也是互动。”任博告诉记者,“当天仅是刷礼物、打赏,观众们就消费了1700多元。”任博透露,天津演艺网未来除了免费直播产品之外,付费直播剧场也将继续做下去,未来还会有更多院团参与进来。

  本报记者  王瑞丰

上一篇    下一篇
 
标题导航
天津河北梆子剧院试水付费直播~~~
首次采取线上虚拟会场形式~~~
用音乐致敬战“疫”医护人员~~~
聚焦海南农垦题材~~~
~~~
~~~
长镜头~~~
点评~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
3元捧场《王宝钏》,火出圈
2020数字阅读大会本周开启
全球明星线上义演
《天涯热土》今晚开播
《万有引力之虹》全译修订本出版
荧屏早知道
姑姑管侄子引发的“家庭大战”
替人管孩子 分寸要拿准
朋友圈里晒包子
两代人的经济账