往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
抗疫志愿故事今晚说 市文明办 今晚报 主办
在新疆支教的薛博文利用个人所长助力抗疫

网上志愿辅导 育人亦暖心

  “学生们复课,在做好疫情防护的前提下,还要帮助他们尽快理顺学习节奏,爱国主义教育也不能放松。”正在新疆阿勒泰地区第二高级中学支教的薛博文说。薛博文是南开大学周恩来政府管理学院的本科生,毕业后毅然选择到新疆支教,现在是南开大学第21届研究生支教团团长。他说,新疆的同学就像他的弟弟妹妹,希望尽己所能,帮他们插上实现梦想的翅膀。

  薛博文家住河北省,寒假回家后,因为疫情影响暂时未能回学校,他就在家里给学生们上网课。“网上课程的互动性不如面对面教学,所以要想尽办法吸引大家的注意力。上课之外的时间,我基本都在制作电子课件备课。”每天晚上学生们写完作业,薛博文会第一时间批改,他说,当时指出正误效果是最好的。由于地理位置原因,新疆阿勒泰地区的作息时间与河北省有2个小时的时差,所以薛博文每天都要忙到凌晨一两点。

  根据新疆疫情防控要求,学校于3月下旬复课,薛博文接到通知后,立即返回工作岗位。除了日常教学任务,他还充分利用学校广播站,和另外8名支教的同学在大课间轮流当起广播员。从疫情防控到时事,从普及常识到精彩故事,他们精心备稿、生动播讲,对学生们进行爱国主义教育。

  看到南开大学团委发起关爱一线医务人员子女公益家教活动的通知后,薛博文第一时间报名,组建高中自然地理学习小组,为一线白衣战士子女开通网课志愿辅导。他认真备课、线上耐心答疑,连续10天每天直播1小时,得到学生们的广泛好评。即便课程结束,学生粉丝仍在网上与他频繁互动。“在课程中,我跟大家讲述了在阿勒泰地区支教的经历。后来有个学生在做语文阅读的时候遇到一篇写阿勒泰的文章,还拍照发给我,并问我:老师,这就是你去的地方吧。”薛博文告诉记者。

  谈及远赴新疆支教和参与公益家教志愿服务的初心,薛博文说:虽然不能身赴抗疫前线,但自己可以尽最大努力,帮助孩子们减少恐惧和焦虑,收获更多健康和快乐。本报记者  李倩

上一篇    下一篇
 
标题导航
疫情防控期间驾驶证到期后会否被注销?~~~
坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
身边美好365 市文明办 今晚报 主办
公安蓟州分局新城派出所为民服务从点滴做起~~~
恢复开放所有车站出入口~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
车辆严格落实“四全一转一控”防控措施~~~
抗疫志愿故事今晚说 市文明办 今晚报 主办
在新疆支教的薛博文利用个人所长助力抗疫~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
建议您选择延期办容缺办
一片真情意 架起连心桥
方便师生出行 地铁准备好了
烹特色菜 亮好手艺
手卷进压面机 消防紧急救援
地道堆单车 通行受阻碍
脚踩“风火轮” 上路吃罚单
公交增运力 强防疫保复学
网上志愿辅导 育人亦暖心
广告
广告