往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
疫情防控期间驾驶证到期后会否被注销?

建议您选择延期办容缺办

  本报讯(记者王赫岩)近日部分群众咨询:在疫情防控期间,机动车驾驶证到期后是否会因未按时换证被注销?公安机关对机动车驾驶证期满换证业务继续实施延期办政策,同时也可容缺办、网上办或一站办,以及驾驶人体检的相关情况再次进行说明。

  ■ 期满换证业务实施延期办理政策

  按照公安部交管局的统一部署,自2月2日起,对于疫情防控期间,机动车驾驶人的驾驶证有效期满需要换证的,本市公安交管部门实施延期办理政策。对于因逾期未换证等导致驾驶证可能被注销的,公安交管部门统一延长注销期限,群众可以延期至疫情结束以后一定期限内办理。延长截止日期将按照公安部交管局的统一部署,另行通知。

  目前,群众确有驾车出行等生产生活需求,对驾驶证逾期未换证的,公安交管部门不予处罚。

  ■ 期满换证业务实施容缺办理政策

  群众申请办理机动车驾驶证期满换证业务,应当提交本人的身体条件证明。为减少群众到医疗机构窗口交叉感染风险,按照公安部交管局的统一部署,自3月中旬起,对于暂时无法提供机动车驾驶人身体条件证明的,群众可通过本市公安交管互联网交通安全综合服务管理平台或者“交管12123”手机App推出的“驾驶证期满换证容缺办理”服务功能,先办理驾驶证换证。事后须在2020年12月31日前补交机动车驾驶人身体条件证明,如不及时补交将限制办理驾驶证业务。

  ■ 自主就近选择医疗机构体检换证

  当前本市已有22家驾驶人体检医疗机构陆续恢复办理驾驶人体检,其中有10家体检医疗机构可以进行体检换证的一站办,群众可以自主选择就近办理。

  需要提示的是,按照医疗机构疫情防控要求,群众办理体检须提前和医疗机构预约时间,合理安排出行,避免人员集中引发交叉感染风险。

  市车管所和各分所每日办理机动车驾驶证期满换证业务从未有人员数量限制,群众可自行选择上述任一适合自己的方式办理驾驶证期满换证业务。鉴于目前仍处于疫情防控期间,公安交管部门建议群众选择延期办、容缺办的方式办理驾驶证期满换证业务。

  上述政策均已第一时间向公众进行发布,请广大市民日常主动关注有关信息,以免因误解、不掌握等给自己带来不便。

上一篇    下一篇
 
标题导航
疫情防控期间驾驶证到期后会否被注销?~~~
坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
身边美好365 市文明办 今晚报 主办
公安蓟州分局新城派出所为民服务从点滴做起~~~
恢复开放所有车站出入口~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
车辆严格落实“四全一转一控”防控措施~~~
抗疫志愿故事今晚说 市文明办 今晚报 主办
在新疆支教的薛博文利用个人所长助力抗疫~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
建议您选择延期办容缺办
一片真情意 架起连心桥
方便师生出行 地铁准备好了
烹特色菜 亮好手艺
手卷进压面机 消防紧急救援
地道堆单车 通行受阻碍
脚踩“风火轮” 上路吃罚单
公交增运力 强防疫保复学
网上志愿辅导 育人亦暖心
广告
广告