往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
政府行动及时迅速果断 广大民众积极配合
未出现灾难局面 基本传染数目前仅为0.91

防控给力,葡萄牙成绩亮眼

  新华社里斯本4月18日电(记者温新年 赵丹亮)葡萄牙卫生部长玛尔塔·特米多18日表示,经过一个多月的努力,葡萄牙新冠疫情高峰已经过去,隔离政策取得明显效果,没有出现灾难性局面。葡总统德索萨日前也称赞葡萄牙在这次抗疫中创造了“奇迹”。

  此间专家和分析人士认为,葡萄牙在这次抗疫大考中能交出一份相对满意的答卷,得益于政府及时、迅速、果断采取行动,也得益于广大民众积极配合。

  葡萄牙记者杜尔塞·萨尔泽达斯认为,面对疫情,葡萄牙行动非常迅速。3月2日葡萄牙出现首例确诊病例后,政府就及时建议采取隔离政策;3月12日宣布所有中小学停课,13日宣布进入“戒备状态”;3月18日宣布进入“国家紧急状态”,为期15天,并于4月2日宣布将“国家紧急状态”延长至4月17日。

  德索萨4月16日发表全国电视讲话,宣布将“国家紧急状态”再次延长至5月2日。他说,这是为了巩固防疫措施在过去一个月里取得的成果,减缓国家医疗卫生系统可能面临的压力,并为政府在5月份有限度、分阶段、分步骤恢复经济和社会生活争取时间和空间。他表示希望这是最后一次延长国家紧急状态,并呼吁民众继续遵守各项防控措施,为争取5月份“解禁”打好最后一仗。

  葡萄牙在紧急状态下采取的各项措施收到成效。据特米多公布的数据,目前葡萄牙疫情的基本传染数只有0.91,也就是说每个确诊病例传播不足一个人。此前在2月21日至3月16日期间,基本传染数曾达2.08。在传染病疫情中,如果基本传染数持续低于1,疫情就会逐渐消散。

  葡卫生部表示疫情高峰已经过去。经济分析人士若泽·费雷拉认为,这源于卓有成效的隔离政策和民众的理性应对。德索萨曾表示,这是“全体国民共同努力、自我奉献”的结果。

  其实,葡萄牙医疗系统也曾面临巨大压力。根据世界卫生组织18日发布的数据,葡萄牙累计确诊病例19022例。葡卫生部的数据显示,疫情高峰出现在3月23日至25日,当时病例数日增幅曾高达28.75%。在病例增加的高峰期,葡医疗系统及时采取分级诊治措施,没有像欧洲某些地区的医疗系统那样出现崩溃局面。

  具体来说,在葡萄牙,疑似病例可通过医疗系统24小时热线电话预约检测;而对于确诊病例,轻症患者由城市健康中心负责居家隔离,重症患者入院治疗,高危患者接受重症监护特别救治。截至18日,葡萄牙全国共有1253名重症患者住院,其中只有228人住进重症监护病房。

  相关做法有效缓解了医疗系统承受的压力,大幅降低了重症患者的病亡率,确保了医疗系统的正常运转。根据葡国家卫生总局统计,截至4月17日,葡萄牙新冠疫情病亡率为约3%,大大低于葡卫生部初期预估的7.8%。

  根据当地专家的分析,葡萄牙疫情没有出现灾难局面的有利因素还包括:疫情发生时葡萄牙正处于旅游淡季,没有太多的外来输入性病例;地理位置在欧洲相对偏远等。

  专家认为,现在葡萄牙疫情已进入平台期,虽然宣布“胜利”还为时尚早,但到目前为止,葡萄牙在这场抗疫大考中确实取得了不错的成绩。

上一篇    下一篇
 
标题导航
毫无保留与世界携手共同抗击疫情~~~
~~~未提收信时间和信件内容
为防止疫情在军中蔓延~~~
政府行动及时迅速果断 广大民众积极配合
未出现灾难局面 基本传染数目前仅为0.91~~~
~~~
~~~
宅家生活录
居家隔离期间清理房间~~~
单日新增病例近5000例 累计确诊36793例~~~
响应居家隔离期间下厨倡议~~~
~~~将通过加大检测来防控疫情 中国物资助力欧洲抗疫
海军报告21例感染病例
孟买塔拉维贫民窟确诊病例增至117例~~~
睡得长 睡得深~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
中国积极向海外分享临床经验
特朗普:收到金正恩来信
美军“禁足令”延长至6月底
防控给力,葡萄牙成绩亮眼
加美边境将继续关闭30天
缅甸确诊病例数破百
家庭大扫除意外获“宝”
俄罗斯,未来几周是“艰难时刻”
印度男性掌勺当“煮夫”
欧洲部分国家新冠肺炎疫情趋缓
印媒:孟买疫情传播已很严重
宅家,英国人睡眠得改善
广告