往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
发现疫情防控存在问题 红桥区积极整改

一次满意率100%的抽样调查

  “大爷,您好!我们是区纪委监委疫情防控监督检查组的工作人员。请问您对近期咱们区拆除违建鸽棚鸽舍是否满意?对街道和社区拆除违建鸽棚鸽舍的工作作风是否满意?”

  “太应该拆了!顺民心、顺民意,我和街坊邻居都支持!这次宣传动员做得不错,有不少社区党员带头拆,这就对了。党员就要在关键时刻发挥带头作用!”

  这是红桥区纪委监委在进行违建鸽棚鸽舍拆除工作满意度调查时,同社区居民的一段对话。

  纪委监委作为监督专责机关,为什么专门针对此事开展居民满意度抽样调查呢?这就要从疫情发生以来的一次实地察访说起。

  2月初,市纪委监委监督检查组到红桥区检查疫情防控工作落实情况,发现丁字沽街道辖区内有居民利用屋顶违建鸽棚养鸽,附近居民表示深受其扰,但多次反映问题还是没有解决。经了解,该处为长期违规建筑,街道曾下达拆除决定书,但执行推动缓慢。因履职不力,该街道综合执法大队队长李冬受到党内警告处分,街道党政主要负责人和纪检监察工委书记分别受到“第一种形态”处理。

  “收到市纪委监委反馈的问题,我们马上安排人员去现场,发现鸽棚约为40平方米。上级三令五申,疫情防控期间还专门开展针对违建鸽棚鸽舍的专项治理,为何没落实?鸽棚规模很大,为什么没有第一时间拿出解决方案?说到底,还是‘四个战时’落实不到位,疫情防控责任没有压紧压实。”红桥区纪委副书记、区监委副主任牛鹏翔说。

  红桥区纪委监委向区疫情防控工作指挥部办公室和丁字沽街道分别发送纪律检查建议书,明确指出工作中的薄弱环节,要求进一步落实战时机制,筑牢街道社区“第一道防线”。面向全区印发《红桥区纪委关于疫情防控工作不力典型问题的通报》,点名道姓通报曝光丁字沽街道疫情防控工作不力问题。

  与此同时,红桥区全面行动起来,从严从速开展工作,集中开展无证家鸽(家禽家畜)和违建鸽棚鸽舍集中治理工作。同时,对违规搭建建筑物、构筑物、棚亭以及利用阳台、窗户、露台、屋顶等违规设置超大超宽鸽棚鸽舍依法从严、从速处置,保证环境卫生达标和疫情防控措施“双落实”,严防死守反弹回潮。截至目前,累计治理问题点位787处。

  为精准复核整改落实情况,红桥区纪委监委专项监督检查组随机抽取全区10个街道中23个社区的108名居民进行调查,均对清理违规搭建鸽棚鸽舍工作表示满意,满意率达100%。

  群众满意了,干部怎么样?背负党纪处分的李冬作为依法拆除违建鸽棚鸽舍的“顶梁柱”,仍然肩负重任,帮助他尽快调整状态一直是组织的“牵挂”。为此,红桥区政协主席杨焕,区委常委、区纪委书记、区监委主任于清曾与李冬进行了一次郑重的谈心谈话。

  回想起那次谈话,李冬有些哽咽。“刚接到处分决定时,感觉想不通,有点意志消沉。两位领导代表组织推心置腹地跟我谈话,解开了我心里的‘疙瘩’,我一定会放下思想包袱、加倍努力工作!”面对养鸽户最开始的不理解,李冬不厌其烦地做工作,积极帮忙联系安置鸽子,最终感化养鸽人主动配合。

  “对失职失责干部进行问责追责,并不是纪委监委的最终目的,绝不能‘一处了之’、不管不问。当前正处于疫情防控的关键阶段,我们既要为改过者搭台,也要用工作成效来检验。”于清表示,群众的满意度,就是对干部的最好评价。

  本报记者 田莹

上一篇    下一篇
 
标题导航
天津海关联手京津多部门优化口岸营商环境~~~
五星村、五星社区风采录
和平区南营门街昆明路社区~~~
坚决打赢疫情防控阻击战
补贴范围扩大流程优化 开通线上申报系统~~~
党旗在抗疫一线高高飘扬
武清区人民医院重症医学科主治医师陈志杰~~~
坚决打赢疫情防控阻击战
红桥区推动医疗机构全面恢复服务~~~
泰达医院重症医学科护师王建慧~~~
~~~
~~~
本市开展扬尘污染防治专项整治~~~
~~~
2019年度“最受三大文摘杂志欢迎排行榜”出炉~~~
发现疫情防控存在问题 红桥区积极整改~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
18项措施让跨境贸易更便利
民生微实事 件件有成效
6158家企业申领创业房租补贴
待病人如亲人般温暖
安全有序,让百姓就医更踏实
精心护患者 不怕脏和累
400大学生网上“云应聘”
花海迎“五一”
发现扬尘污染 可打电话举报
健康产业园落户西青区
《今晚报》取得“三连冠”
一次满意率100%的抽样调查
福彩