往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

庄子寓言说解

王邦雄 著
北京联合出版公司
  五、庄周梦蝶

  某个夜晚,庄子在睡梦中发现自己竟化身为蝴蝶,他得意于自己可以随心所欲地在花园中飞舞,已忘掉了本来名叫庄周的那个人。没多久,他从睡梦中醒来,赫然发现自己还是原本名为庄周的那个人。这时候,心中闪现一个天大的问号:问自己是刚刚庄周梦为蝴蝶,还是现在蝴蝶正梦为庄周呢?人生路上哪一段是梦,哪一段才是觉?这涉及生命主体自我认同的定位问题。

  人在睡梦中打破形体的局限,物我可以两忘,情景也可交融。“庄周梦蝶”的这则寓言完全以艺术美感的姿态出现,这是庄周身为大文豪所开显的文学理境。但化身蝴蝶也有形躯脆弱与生命短暂的限制,只显现刹那间的美感,而给不出人物活在人间的意气风发与智慧灵动。所以,大哲人庄周不能停留在闲情自得的美感理趣中,总要回到人间,为人活一生找到生命价值的根源之地。他说:“周与胡蝶,则必有分矣!”形体可以解消,也可以转换,不过终究要回归庄周还是庄周、蝴蝶还是蝴蝶的“分”。

  前面讲“庖丁解牛”时曾说,生命主体的“心”,落在形中,面对天地万物,可以有目视、心知与神遇的不同层次。目视看到的仅是具体的形象,心知执取的则是抽象的概念或实用的价值,神遇体现的已是生命的理境。

  所以说,人生不要老在心知执著与人为造作中原地打转,而走不出自己的路来,而是要回归生命自身。活出何等人生,活到哪一个层次、哪一种高度,完全由自己的“心”决定。我总觉得这个社会太复杂,人间太艰苦,大家坎坎坷坷过一生,实则转念间也可以潇潇洒洒走一回。问题在你的心——一定要先释放自己,才能释放天下。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●灯下谭红~~~
~~~
~~~
●世相杂谈~~~
~~~
~~~
●百草园~~~
星期文库 过年的寓言之五~~~
●藏月偶得~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文体
   第07版:副刊
   第08版:副刊·讲述
年味未必长相似
《红楼梦》中春节闹
散文语言的刻度
小扬州
陆 沉
事事如意(国画)
开门红
“鼠”你最棒
捡炮听大响
双花印模
画鼠吉祥
副业刚需
老 街
进击的铁骑
庄子寓言说解