往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

小扬州

孙香我
  知堂在文章里说过一句“据说天津亦称小扬州”,我是扬州人,偶然翻到这一句,颇感亲切,亦觉好奇,天津扬州离那么远,怎么会有这个说法呢?我就想查一查,如今方便,到网上去搜。果然此说有根据,原来在明清之际,天津的水乡景色与扬州十分相近,加上扬州是淮盐集散地,而天津是芦盐集散中心,张问陶在其《天津》一诗中就咏道:“十里鱼盐新泽国,二分烟月小扬州。”从此天津就有了一个别称——“小扬州”。

  被称为“小扬州”的还不止天津一处。马可·波罗游历中国十七年,并在扬州做过三年官,他曾称广东的南雄为“小扬州”,南雄古称雄州,朱彝尊也在《雄州歌》中有咏:“十部梨园歌吹尽,行人虚说小扬州。”南京乃六朝古都,却也曾被人称过“小扬州”,是在嘉庆年间,文人吴清鹏来游扬州,见小秦淮河之美,又感扬州的物阜民丰,作《小秦淮》诗二首,其中有句云:“未必渡江能胜此,秣陵应号小扬州。”

  有“小扬州”之称的地方据说有七八处之多,可见扬州当年的富庶繁华和名声之大。扬州在唐代就是全国最繁华的大都市,有“扬一益二”之称。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,诗词里的扬州又是更加了不得。而如今的扬州已是二三线城市,与自家昔日的辉煌比,与现在的一线城市比,扬州自己也已经是“小扬州”。但如今扬州的发展却自有原则,不与人家比城市规模,不与人家比高楼大厦,要建设古代文化与现代文明交相辉映的名城。

  如今的城市都是攀比着建高楼,越建越高,越建越多,而在扬州的主城区,你就看不到一座高楼大厦,不许建的。现代化的都市,高楼大厦算什么,几百米高的也不稀奇,建很容易的,不建才了不起。扬州何用与人家比,做得大,做得小,有见识,有定力,一座历史文化名城的底蕴与底气就都在这里了。如此“小扬州”,吾爱其小。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●灯下谭红~~~
~~~
~~~
●世相杂谈~~~
~~~
~~~
●百草园~~~
星期文库 过年的寓言之五~~~
●藏月偶得~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文体
   第07版:副刊
   第08版:副刊·讲述
年味未必长相似
《红楼梦》中春节闹
散文语言的刻度
小扬州
陆 沉
事事如意(国画)
开门红
“鼠”你最棒
捡炮听大响
双花印模
画鼠吉祥
副业刚需
老 街
进击的铁骑
庄子寓言说解