往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
冬季生活 点题服务
开车返乡及自驾旅游人数增多

春节高速公路上行驶要注意

  读者白先生:今年过年,我打算自驾陪妻子回老家过年,这是我第一次长途自驾,请问在高速公路上行车,有什么需要特别注意的事吗?

  “冬季生活点题服务”专栏记者:春节时一些市民打算自驾旅游或自驾返乡探亲。不过春节开车走高速公路和平时走高速公路不太一样,车多事故多,旅途中还可能会遇到各种突发情况。交警吴磊及从事驾校教练工作20余年的赵建军提示,春节开车走高速公路,您要留意一些细节。

  高速开车一怕快二怕累

  赵建军提醒,高速公路开车,一怕快二怕累。“十次车祸九次快”这是很多驾校教练都会向学员传授的安全行车道理。目前,国内高速公路的最高限速是120km/h,但一些人或许是归家心切,或许是路况比较好、车辆比较少,所以会将车速开到140km/h甚至更快。如此快的车速,司机一个不小心,就可能因为急刹、追尾、侧滑等意外情况导致车毁人亡。

  另外,一些人回乡心切,可能在单位或公司放假后连夜开车回家。很多高速公路路段是没有路灯的,而且夜间行车时有很多不确定因素,非常容易发生事故,所以不妨休息一晚,第二天一早再开车上路。有些人回老家可能要开七八个小时的车,很容易出现疲劳现象。国家有规定,连续开车4个小时必须停下车来休息,在高速公路上每隔一段距离就有服务区,当驾驶员感觉开累了,可以去服务区休息一下,然后再继续开车上路。

  遇特殊情况需冷静处理

  新手司机开车时可能因为对路况不熟悉或车速过快,而错过高速公路的出口。遇此情况时,司机千万不要倒车,须知此举不但会受到处罚,还会给自己和他人带来极大安全隐患。如果错过了高速公路的出口,可前往下一个出口驶下高速公路,再从其他道路绕行返回。

  在高速公路行车中,一旦发生事故,切记不要在高速公路车道内逗留。无人员伤亡、车辆能移动的情况下,应第一时间将车辆移至硬路肩或就近驶离高速公路,等候处理。车辆无法移动的情况下,应打开危险报警闪光灯,确保安全的情况下在后方至少150米处设置三角警告牌,车内人员迅速转移到右侧护栏外的安全地带并报警。

  赵建军提醒,如果后方车辆,尤其是一些大型货运车辆突然不停按喇叭或者闪灯,有可能是其出现了刹车失灵的情况,此时前车应该紧急避让,以防被后车追尾。

  别忽视高速公路标识

  在高速公路上,司机可能会看到“此处是事故多发路段,请谨慎驾驶”等警示标识。司机在看到这种标识时,一定不要掉以轻心而是要减速通行。另外,有的路段每隔一段距离就会连续设置“0m”“50m”“100m”等车距确认指示牌,通过这三个指示牌,司机便可掌握与前方车辆的车距。一般情况下,在高速公路上行驶,应保持100m以上的车间距。

  本报记者 胡智伟

上一篇    下一篇
 
标题导航
告诉你一个真实的市场
受市场活动减少、新房贷政策未落地影响~~~
~~~全程仅需1.8元
~~~
~~~
~~~
~~~
冬季生活 点题服务
开车返乡及自驾旅游人数增多~~~
~~~气象生活指数
~~~
~~~
~~~
~~~香煎虾饼
~~~
   第01版:要闻
   第02版:习近平总书记在天津视察工作和主持召开京津冀协同发展座谈会一周年
   第04版:关注天津两会
   第05版:廉润津沽
   第06版:惠过年
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·社会
   第11版:民生·消费 服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
新房市场“抄底价”购房人不多
今日起到初六 特惠乘地铁
“天津航空”发福利 春运机票能捡漏
扶贫产品集合店备足年货
绥江道施工19日起公交753路调走向
染发前需做过敏试验
春节高速公路上行驶要注意
生活资讯
节前洗车价格看涨
扬尘油烟待治理
葵花灯下
每周私房菜
公告