往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

染发前需做过敏试验

  本报讯(记者刘波)新年新气象,许多人都会在春节前烫染头发来装扮自己。市中研附院皮肤科主任医师李振化提醒,过敏体质的人群最好不要染发,健康人群染发前需做接触过敏试验,谨防皮肤过敏。

  染发剂通常由多种化合物配制而成,染发时染发剂直接接触头皮,再经过加热后可能使苯类有机物质通过头皮进入毛细血管,容易引发敏感型体质人群过敏反应,严重时会出现过敏性休克,危及生命。

  李振化介绍,在门诊中,因染发导致接触性皮炎的患者在染发前都没有进行染发剂接触过敏试验。过敏体质者染发后,会出现浮肿性红斑、丘疹、水疱,甚至糜烂、渗液,伴有瘙痒等症状,需要使用抗过敏药物。

  李振化提醒,过敏体质的人群最好不要染发。健康人群染发前先检查染发剂的质量,要选择合格的正规产品。最好先做个皮肤过敏试验,将少许染发剂涂在耳后皮肤,2至3天内无明显红斑和灼痛,才可染发。如果出现红肿、瘙痒等过敏症状,就不能使用该产品,并尽快到医院皮肤科就诊。如果在染发过程中,染发者头皮出现了不良反应,应立即除去染发剂。对于曾经发生过染发剂过敏、皮肤有破溃(特别是头部皮肤)的人,不宜染发、烫发。高血压、心脏病、哮喘病等疾病患者也不宜染发。

  另外,烫染头发过于频繁,会令头发干枯、断裂。因此,烫染的频率不宜过高,最多半年一次,烫和染最好不要同时进行;尽量少用深色染发剂。

上一篇    下一篇
 
标题导航
告诉你一个真实的市场
受市场活动减少、新房贷政策未落地影响~~~
~~~全程仅需1.8元
~~~
~~~
~~~
~~~
冬季生活 点题服务
开车返乡及自驾旅游人数增多~~~
~~~气象生活指数
~~~
~~~
~~~
~~~香煎虾饼
~~~
   第01版:要闻
   第02版:习近平总书记在天津视察工作和主持召开京津冀协同发展座谈会一周年
   第04版:关注天津两会
   第05版:廉润津沽
   第06版:惠过年
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·社会
   第11版:民生·消费 服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
新房市场“抄底价”购房人不多
今日起到初六 特惠乘地铁
“天津航空”发福利 春运机票能捡漏
扶贫产品集合店备足年货
绥江道施工19日起公交753路调走向
染发前需做过敏试验
春节高速公路上行驶要注意
生活资讯
节前洗车价格看涨
扬尘油烟待治理
葵花灯下
每周私房菜
公告