往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
总书记足迹 南开大学

奋力书写“南开答卷”

南开大学师生参观百年南开校史主题展览,重温习近平总书记的嘱托。
  1月10日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。当中国科学院院士、南开大学化学学院教授周其林从习近平总书记手中接过国家自然科学奖一等奖的证书时,思绪不由得回到一年前,习近平总书记视察南开大学元素有机化学国家重点实验室的情景在他脑海中浮现。“习总书记来到我们实验室,鼓励我们加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰,这对我们来说真是莫大的鼓舞。”周其林说。

  2019年1月17日,习近平总书记视察南开大学,南开大学师生牢记习总书记的殷殷嘱托,制定并实施“文科振兴、理科提升、工科攀登、生医发展”的“卓越南开行动计划”,奋力书写出一张张振奋人心的“南开答卷”。

  中国科学院院士、南开大学化学学院教授陈军团队设计合成出一种具有超高容量的锂离子电池有机正极材料,刷新世界纪录;“谷田绿色超高效创制除草剂单嘧磺隆”技术成果转化在河北落地,承接“一带一路”、京津冀协同发展等项目……南开大学在提升原始创新能力、服务国家重大战略方面不断发力。

  “习总书记去年视察时强调,学校是立德树人的地方。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。”南开大学校史研究室主任、马克思主义学院副教授肖光文介绍,作为天津市爱国主义教育基地,南开大学八里台校区成为开展理想信念教育和爱国主义教育的重要阵地,不仅是校内师生,还有来自全国各地的企事业单位、社会团体来到百年南开参观学习。

  曾在现场聆听习总书记重要讲话的生命科学学院研究生程曲汉告诉记者,他加入了南开大学爱国奋斗精神宣讲团,把自己和南开人的故事讲给更多人听。该宣讲团自2019年5月启动巡讲以来,已有60余所学校的师生代表3万余人现场聆听,社会反响热烈。

  “新时代新百年新征程,我们更要厚植爱国主义情怀,潜心铸魂育人,以开拓创新、永不懈怠的奋斗姿态,奏响爱国奋斗的时代强音。”南开大学党委书记杨庆山说。

  本报记者  孙启明  通讯员  马超

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
总书记足迹 南开大学~~~
总书记足迹 朝阳里社区~~~
总书记足迹 梁启超纪念馆~~~
总书记足迹 天津港~~~
总书记足迹 天津滨海-中关村科技园~~~
京津冀协同发展 经 济~~~
京津冀协同发展 交 通~~~
京津冀协同发展 民 生~~~
京津冀协同发展 生 态~~~
京津冀协同发展 扶 贫~~~
   第01版:要闻
   第02版:习近平总书记在天津视察工作和主持召开京津冀协同发展座谈会一周年
   第04版:关注天津两会
   第05版:廉润津沽
   第06版:惠过年
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·社会
   第11版:民生·消费 服务
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
牢记总书记嘱托 谱写协同发展新篇
奋力书写“南开答卷”
当好新时代志愿者
珍惜城市历史文化遗产
蓬勃兴盛之港迈向新目标
创新前沿阵地活力十足
精心筑良巢 引来“京凤凰”
交通一张网 发展一体化
三地一家亲 百姓最受益
三地合力呵护同一片蓝天
倾心倾情倾力 对口帮扶攻坚