往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

名著遇上“标题党”

狄 永
  去书店想买本朱光潜的名作《美学漫步》,东找西找,却被服务员拿来一本名为《你要做的,不过是发现生活之美》的书。而看到《我就这样一面看水,一面想你》的书名,您能想到作者是沈从文吗?好标题对一本书来说无疑是锦上添花,但不知从何时起,一些名著的书名越来越花哨。

  在图书市场上,对书名的“改造”也波及到梁实秋、汪曾祺、林语堂、鲁迅、老舍等名家。梁实秋的名作《骂人的艺术》,书名被改为《会说话的人,人生不会太差》。标着鲁迅著的一本书,封面竟被强加上《风弹琵琶,凋零了半城烟沙》的书名,鲁迅怎么可能用这种空洞华丽的辞藻做书名呢?还有让人脑洞大开的《哇哈!这些老头真有趣》《哇哦!这些姑娘好有才》,前者是丰子恺、汪曾祺、鲁迅、老舍等名家的散文合集;后者则是林徽因、张爱玲、萧红、冰心等女作家的散文合集。给唐诗宋词作品集起的书名更大施想象力,《在唐诗里孤独散步》《在最美宋词里邂逅最美的爱情》《温和地走进宋词的凉夜》……如此“极尽风雅之能事”的书名,真能比唐诗宋词本身更风雅吗?

  在图书出版市场,这样给经典作品改头换面、涂抹包装以求畅销的做法,似乎还在大行其道。正常情况下,起一个好的书名确有点石成金的作用。但是,如果编辑的改名从美学追求,蜕化为希望通过鸡汤文字、网络金句来打开市场销路,或许会适得其反。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·读吧
一部南开人的心灵史
一位贤相的观人术
不靠谱的科普书
百姓之友
鸡汤沏龙井茶
读丰子恺散文有感
微书评
孔腾冒险藏书
名著遇上“标题党”
特制贺年片
读书与吃饭
碎思录
广告