往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

微书评

商 皓
  ●文崇礼著《唐景崧传》

  多数人或许不知唐景崧为何人。他有个孙女婿叫陈寅恪,其本人亦值得我们纪念。他曾赴越南与刘永福抗击法国侵略者,在台湾任职时抗击日本侵略者,在桂林任职时革新教育,是一位对历史有贡献的人。以往涉及唐景崧的史料有偏颇之处,该书以详实的细节,重新还原了唐景崧。

  ●[美国]弗拉基米尔·纳博科夫著《〈堂吉诃德〉讲稿》(金绍禹译)

  纳博科夫是文学教师与文学评论家的典范。最有想象力的批评从不来自天赋,而是来自无限的勤勉,现在还有哪位批评家(或文学教师)会以重新整理情节提纲的方式,重述一本这么厚的作品?这种行为看起来很疯狂。在重述的过程中,纳博科夫的省略和强调都十分值得注意,重要的叙事传统(塞万提斯怎样收束散漫的故事)、结构模型(孤岛模型)、人物的隐没出现以及出错,都在最隐微的地方提示出纳博科夫的眼光毒辣。

  ●[日本]中村佑介著《中村佑介的插画世界》(汪婷译)

  这位插画艺术家的画册的引进出版显得晚了些,很多粉丝抱怨这次出版的插画,大多是2009年以前的作品。实际上这是中村佑介出道后的第一本纪念画册,由他本人精心挑选,包括手稿以及音乐专辑封面、海报、书籍封面、明信片等多种作品,全面展现了他的艺术创作风格。

  ●[葡萄牙]路易斯·德·卡蒙斯著《卢济塔尼亚人之歌》(张维民译)

  这样的诗歌,似乎也只能由葡萄牙诗人写出,其继承了希腊、罗马史诗的传统,书写的却是大航海时代的历史。卡蒙斯不但在葡萄牙文学史上有着举足轻重的地位,更是大航海时代的象征之一。小说家萨拉马戈对卡蒙斯评价甚高,称他是“一个纯粹的诗歌天才”“葡萄牙文学中最伟大的诗人”,同时,萨拉马戈也不忘打趣一下佩索阿——如此评价卡蒙斯,“会让自称比卡蒙斯更伟大的诗人佩索阿痛苦”。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·读吧
一部南开人的心灵史
一位贤相的观人术
不靠谱的科普书
百姓之友
鸡汤沏龙井茶
读丰子恺散文有感
微书评
孔腾冒险藏书
名著遇上“标题党”
特制贺年片
读书与吃饭
碎思录
广告