往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

不靠谱的科普书

张 章
  前段时间,北京农学院硕士研究生雷广元翻看几本科普图书,发现书中介绍蜗牛的颜色、螺的栖息地的内容都是错的。网友们随后纷纷举出手边科普书的低级错误:重龙被当作雷龙、海鹦翻译成大喙海鸭、鱼类化石成了甲壳动物化石……

  提到科普书,《十万个为什么》是个绕不过去的话题,它是我国科普读物的经典之作。看介绍,《十万个为什么》仅仅为了一次改版,出版社就花费五年时间,“稿子从样稿到定稿要经过十四五遍”。而上述那些错误百出的科普书又是怎么出版的呢?不少科普书上没有作者介绍,封面上写着“编著”。业内人士透露,所谓“编著”,有时候就是几个编辑“复制+粘贴”,然后瞎编个作者名字。有些引进的国外科普书,请的翻译却不靠谱,编辑的外语、专业水平也不够。然而更多时候是态度问题。

  粗制滥造的科普书对孩子造成的危害有多大,不言而喻。科普书最基本的要求是准确,而有些编辑、作者、译者却忘记了这个使命,才有了那么多不靠谱的科普书。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·读吧
一部南开人的心灵史
一位贤相的观人术
不靠谱的科普书
百姓之友
鸡汤沏龙井茶
读丰子恺散文有感
微书评
孔腾冒险藏书
名著遇上“标题党”
特制贺年片
读书与吃饭
碎思录
广告