往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
●国文课

一位贤相的观人术

徐晋如
  唐代的皇帝诏令,都由臣僚起草,例须以骈体行之;臣僚所上的贺谢表一类的文章,也都要用骈文;而为荐举进奉而上的奏状,也多用骈体;官员上疏奏言事,文中也多有骈句,甚或全用骈体。故唐代骈文一体,为从政出仕者所必须研习。唐代骈文名手辈出,如唐中宗景龙以后,燕国公张说与许国公苏颋并称,号燕许大手笔。但所有唐代的名家巨手,都没有像陆贽一样,得到后世一致的推崇。

  《四库全书总目》指出:宋祁、欧阳修撰《新唐书》,例不录排偶之作,独取陆贽文十余篇,以为后世法;司马光作《资治通鉴》,竟采录陆贽的奏议达三十九篇之多,而上下千年,所取无多于陆贽者,真可谓是经世的文章,自堪不朽。又谓“其文虽多出于一时匡救规切之语,而于古今来政治得失之故,无不深切著明,有足为万世龟鉴者,故历代宝重焉”。陆贽之文,依本经术,切于时政,出之以辞气,树之以学问,允推历代文章第一。

  陆贽,字敬舆,唐吴郡嘉兴人,生于唐玄宗天宝十三载(754),卒于唐顺宗永贞元年(805),得年五十二岁。他的主要政治成就完成于唐德宗在位期间,他的重要的作品,也都与德宗朝的时政密不可分。

  陆贽是一位品格高尚的醇儒。唐代宗大历六年(771),陆贽年十八,举进士第,以中博学弘词科,授华州郑县尉。罢秩东归省母,路经寿州,为刺史张镒所称赏,请结忘年之契。及辞行,张镒赠贽钱百万,说“愿备太夫人一日之膳”。陆贽不纳,唯受新茶一串,从容答道:“敢不承君厚意。”又以书判拔萃,选授渭南县主簿,迁监察御史。德宗在东宫时,素知贽名,乃召为翰林学士,转祠部员外郎。及德宗继位,遣黜陟使庾何等十一人行天下,以考察官员。陆贽建议使者,请以五术省风俗,八计听吏治,三科登俊乂,四赋经财实,六德保罢瘵,五要简官事。五术为:听谣讼审其哀乐,纳市价观其好恶,讯簿书考其争讼,览车服等其俭奢,省作业察其趋舍。这是考察官员的第一步——省察民情。因古人认为,一个好的官员,是会让民情淳厚而非浇薄的。八计为:视户口丰耗以稽抚字(字指生子),视垦田赢缩以稽本末,视赋役薄厚以稽廉冒(冒为贪污之意),视案籍烦简以稽听断,视囚系盈虚以稽决滞,视奸盗有无以稽禁御,视选举众寡以稽风化,视学校兴废以稽教导。这是从人口、劝农、廉政、法治、勤政、治安、荐才、教育等八个方面全面考察官员的品行、能力。三科为茂异、贤良、干蠱,这是为考察官员设定了简明易辨的成绩等次。四赋是:阅稼以奠税,度产以裒征,料丁壮以计庸,占商贾以均利。这是对官员征收赋税的税基定下标准,以避免滥征。六德为:敬老、慈幼、救疾、恤孤、赈贫穷、任失业。这是要求官员须做好社会救济工作。五要是废兵之冗食、蠲法之挠人、省官之不急(即不必要的官职)、去物之无用、罢事之非要。这五要,是陆贽对黜陟使的终极建议。前面的五术、八计、三科、四赋、六德,都着眼在对官员的具体考核方法、考核标准,而五要却是黜陟使最终应追求的目标。黜陟使行巡四方,不是为了折腾地方官员,而是要减轻老百姓的财政负担,令百姓常得无事。这一年,陆贽才二十六岁,却已有了成熟的政治思想,能提出如此切于实际复又利于操作的政治主张。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·读吧
一部南开人的心灵史
一位贤相的观人术
不靠谱的科普书
百姓之友
鸡汤沏龙井茶
读丰子恺散文有感
微书评
孔腾冒险藏书
名著遇上“标题党”
特制贺年片
读书与吃饭
碎思录
广告