往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

敢于脆弱

[法]吉娜维芙·阿弗里伊尔 著
北京联合出版公司
  九、新生

  每一次打击、每一场重病、每一场哀悼之后,都是一次新生。“新生”这一词的含义是双重的。首先,“新生”意味着“多次经历同一事物”:纠缠人、令人难以忘怀的忧虑,悲伤,痛苦,恐惧。同时,“新生”也意味着“再活一次”,因为不管顺境还是逆境,生活就在那儿。告别之后就是重塑的时候了。深陷于绝境之中,新生使我们找到了溯流而上的力量。

  新生并不是走回头路。相反,它意味着怀揣新的力量勇敢前进。新生是一次在过往经历基础上的再创造,是为之后的生命创造出另一种回响。在新生过程中,会有新的感受,新的体验。新生,就是改变,就是创造力。

  重新征服自己并非易事。它必须通过回忆,通过联结较低层次的痛苦来唤醒自己、再次经受考验。只有通过考验,我们才能重新找到自我。失去的痛苦破坏了生活的冲劲:只有当过往的伤疤被揭开,被转化为语言,并且得到支持和帮助时,我们才能重塑自我。

  如果我们希望思考人生、创造人生,我们就不能逃避回忆。相反,我们应该把回忆完全装进脑海里。生活中的打击使我们不得不反省自己掌握命运的能力,思考自己看待未来的方式,思索自己遇到的阻碍和获得的成功。它迫使我们重新反思过去的生活:究竟发生了什么才造成今天这样的局面?我没明白什么,或者我想明白什么?我会面对什么?为什么这件事如此似曾相识?以前好像也发生过类似的事件?

  重获新生,就是重新创造自我。路是另外一条路,我们也不再是从前的自己,因此,我们的活法也不一样。脆弱使我们重新找到本真的自我。如今,我们的人生方向更加明确,拥有了全新的活力。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●三国杂谈~~~
~~~
●网络新词语~~~
●桐荫墨趣~~~
~~~
●老树画画~~~
星期文库 设计师与建筑之四~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·读吧
红红的灯笼挂起来
谁是天生的统帅
是谁不让院士退休
表情趋同值
独上东墙
福 气
云之上
少即是多
不求回报
自然而然·龙舌兰
挡 位
老 街
曾国藩大传
敢于脆弱