往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
星期文库 设计师与建筑之四

少即是多

白仁飞
  1929年,西班牙巴塞罗那世博会,德国馆火了,其设计师也火了,他就是密斯·凡·德·罗。尽管德国馆只存在了半年即被拆除,但仍成为现代建筑的经典。后来,西班牙政府将展馆重建,重现了这座经典建筑。

  密斯·凡·德·罗是德国人,没接受过正规的设计教育,而是一边工作一边自学。他低调内敛,内心坚韧。密斯有句四字名言:少即是多——少不是没有,也不是空白,而是一种极简主义;多不是复杂,也不是拥挤,而是一种秩序的完美。这与东方美学中的“留白”思想颇为类似。

  1951年,密斯完成了一件“惊世之作”——范斯沃斯住宅。这座钢结构和玻璃表面完美结合的建筑,是为美国医生艾迪诗·范斯沃斯所设计的私人住宅。密斯在这座建筑中践行了其现代设计理论。他用白色钢结构搭建了一个空间框架,里面是玻璃,没有多余装饰,整座建筑像个透明的方盒子,与周围的环境实现了完美融合,有种田园诗般的文化质感。很显然,它作为一个实验性建筑是成功的,但作为一个私人住宅则是不合格的——它全方位的透明展示,让居住者的隐私一览无余。

  实际上,这也是范斯沃斯的困惑,这位房主旋即将密斯告上法庭。她说:在这座四面都是玻璃的住宅中,我感觉我就像是一个徘徊的动物,永远处于警惕状态。即使在晚上我也不能安眠。我感觉每天都处于警备状态……后来,范斯沃斯卖掉了这幢住宅。

  几年后,密斯又设计了西格拉姆大厦。这座纽约市中心的建筑,是个更为巨大的方盒子,同样的框架结构,同样的大玻璃,让这座摩天大楼在众多古典式高层建筑中尽显优雅华贵的气质。与范斯沃斯住宅所引发的争议不同,西格拉姆大厦得到了广泛认可,并受到建筑界的追捧。其建筑内部可自由划分的大空间,也成为密斯“少即是多”以及“流动空间”理论的完美注脚。

  图为范斯沃斯住宅。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●三国杂谈~~~
~~~
●网络新词语~~~
●桐荫墨趣~~~
~~~
●老树画画~~~
星期文库 设计师与建筑之四~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·读吧
红红的灯笼挂起来
谁是天生的统帅
是谁不让院士退休
表情趋同值
独上东墙
福 气
云之上
少即是多
不求回报
自然而然·龙舌兰
挡 位
老 街
曾国藩大传
敢于脆弱