往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

是谁不让院士退休

阮 直
  在外人眼里,院士身上的光环与符号使得院士们不能自由地“卸套”,而异化为老黄牛身上的绳索了。我国的院士人数已超过1700人,新增选的院士,平均年龄不到57岁,最年轻的42岁。院士队伍整体上变年轻了,院士从来就不会青黄不接、后继乏人,如果放开口子,即便不降低标准,再增加1700人都不会让中科院为难。那么,能否让到了退休年龄的院士也能自由地退休呢?

  难,实在是难!中国科学院网站公布的一份统计显示,中国科学院80岁及以上的在岗院士占比达到42%。

  秦伯益院士晚年希望“到处走走看看,不枉此生”,便在72岁时提交了退休申请,因无先例,颇费周折,后经特批才获准退休。“年纪大了,精力有限,一个个任务给我,我现在有点招架不住。”沈国舫院士80岁时想退休,单位的答复是:“你怎么能退休呢,你是我们学校的旗帜,还要靠你说话呢。”

  其实院士也是个岗位,与战士、将军、工人、教师都是一样的,本不该是终身制的佛龛。党的十八大之后,国务院办公厅出台规定:院士年满70周岁退休;个别因国家重大项目需要,最多延长至75周岁退休。

  可如今有的已到耄耋之年的院士,本已思维迟钝,步履维艰,也不承担什么项目攻关与课题研究,还是不能从岗位上退下来,社会需求依然呈“刚性”状态。这些院士们一出场,往往是身边有人搀扶,前边有记者拍照,身后有官员陪同,院士成了地标与旗帜,而有些院士也愿意这样招展着。2019年9月几位院士同时为靠行贿出名的康美药业公司去站台,这样的院士会主动退休么?所以,一旦有院士有了“怨言”,苦于无法退休,马上就成了新闻。

  其实,院士的创新与创造是有阶段性的,就连国家最高科学技术奖获得者王选在花甲之年曾直言,“我55岁之后就没什么创造了”。这是实话。院士毕竟不是技术工种,想什么时候动手就有成果,如果是那样,杨振宁就不该离开实验室,再拿一次诺奖有啥不好,干吗要浪费自己的智慧?就算是个技术工,80岁的木匠也凿不透一块黄花梨了吧。

  道理大家都懂,有些院士自己本身就不愿意退休,他们也知道自己当下的价值与社会需求也不是创造与创新,而是为某些地方政府、企业的项目去站台、点赞,为他们的立项说几句可行性的“学术认证”的话。

  不同年龄有不同的使命。像袁隆平到了鲐背之年,还坚守在科研一线并不断超越的学者,在院士中也只是个例,不可复制。

  其实,院士除了还承担着国家重大项目研发的,就该实行刚性的退休制度,这不仅是对院士称号的尊,也是对生命自由的敬。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●三国杂谈~~~
~~~
●网络新词语~~~
●桐荫墨趣~~~
~~~
●老树画画~~~
星期文库 设计师与建筑之四~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·读吧
红红的灯笼挂起来
谁是天生的统帅
是谁不让院士退休
表情趋同值
独上东墙
福 气
云之上
少即是多
不求回报
自然而然·龙舌兰
挡 位
老 街
曾国藩大传
敢于脆弱