往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
冬季生活 点题服务

腊八粥腊八蒜这样吃最好

一些人群不宜多食用
  市民韩女士: 今天是“腊八”,“腊八”一到,离春节就更近了。“腊八”这天,北方有喝腊八粥、泡腊八蒜的习俗。我想请专家讲一下腊八粥和腊八蒜的做法,吃的时候需要注意什么?

  “冬季生活点题服务”专栏记者:市餐饮行业协会膳食营养专业委员会主任屈慧敏教您腊八粥和腊八蒜的制作方法和食用禁忌。

  腊八粥 豆子应提前泡

  不同地区腊八粥的用料虽有不同,但基本上都包括大米、小米、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干等干果。腊八粥不仅是时令美食,更是养生佳品,尤其适合在寒冷的天气里保养脾胃。制作时,比较坚硬的豆子,要提前浸泡一小时,然后各种原材料一起熬煮,可以用压力锅、电饭煲,也可以用普通的锅。普通锅具要大火烧开,中火煮熟,小火煲煮,定时搅拌,以免糊锅。

  腊八蒜 腌制容器很重要

  用米醋或者陈醋腌制蒜,不会导致蒜颜色深,看上去就没有食欲。在腌制的时候选择的容器也很重要,尤其是一些金属类的容器,是不能腌制腊八蒜的。腌制腊八蒜要用玻璃材质的容器,里面要清洗干净,以免在腌制的时候腐烂变质。腊八蒜密封腌制七天左右即可食用。剥开腊八蒜的时候要注意去掉每个蒜瓣的根部,这样颜色会好看,不会因为根部影响醋的吸收。

  特殊人群食用要注意

  腊八粥虽具有食疗作用,但里面的食材也不是人人都适合食用,比如糖尿病患者就不适宜食用。因为腊八粥的原料大多淀粉含量高,这些淀粉会转化成糖,消化分解这些糖需要胰岛素的参与,而糖尿病人本身的胰岛素分泌就不够,血液中的血糖会过高。另外腊八粥内含各种豆类和糯米,经常腹胀、胃痛以及消化功能不好的人也不宜食用,因为豆类所含蛋白质丰富,一次食用过多会阻碍人体对铁的吸收,易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

  腹泻患者及肠、胃疾病患者不宜食用腊八蒜,腊八蒜刺激胃黏膜,导致胃酸增多,刺激溃疡部位,不利于疾病恢复,还可能加重病情。大蒜的某些成分对胃、肠还有刺激作用,可抑制肠道消化液的分泌,影响食物消化。另外,大蒜的挥发性成分可使血液中的红细胞和血红蛋白等降低,并有可能引起贫血,不利于肝病的治疗,肝病患者不宜食用。

  本报记者 庄媛

上一篇    下一篇
 
标题导航
冬季生活 点题服务~~~一些人群不宜多食用
采用新式信号灯控制模式~~~
~~~
~~~
生活资讯~~~
葵花灯下~~~
每周私房菜~~~
社区拍客~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·读吧
腊八粥腊八蒜这样吃最好
静海区6路口实施“单向放行”
医疗机构处突演练
垃圾乱堆 影响环境
气象生活指数
公益广告牌有破损
葱油鸡腿
小区围栏破损倾斜
广告