往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
西青区张家窝镇杰盛里社区管理:制度为先情理兼顾

情润小社区 爱暖大家庭

  完善社会基层治理不仅需要制度保障,也要以情动人、以爱暖人。在西青区张家窝镇杰盛里社区,居委会为同月份出生的老人举办生日会,同时组建各类文体队伍,还在每个网格中选派居民当“小巷管家”,处处洋溢着邻里亲情和正能量,社区大家庭里充满了爱和温馨。

  生日会“点亮空巢”

  杰盛里社区划分为9个网格,网格员入户收集居民信息,居委会把这些信息巧妙利用,每个月都统计出来当月过生日、儿女不在身边的老人,把大家集中起来过个“集体生日会”,这便是社区“点亮空巢”活动的重要内容之一。生日会上,老伙伴们戴上生日帽、唱起生日歌,一起吃蛋糕、展现才艺,喜气洋洋。生日会后,居委会还给每位“寿星”准备了“大礼包”——一大篮子蔬菜。68号楼的夏大爷和边阿姨是同月份生日,居委会特意给老两口“捯饬”一番,鲜花簇拥着他们照合影,老两口激动地说,他俩已经很久没有一起照相了,生日会仿佛又让他们回到了年轻时的甜蜜时光。80多岁的臧奶奶年事已高,老伴儿身体又不好,居委会就把鲜花、蛋糕和蔬菜送到家里,两位老人同样感受到了温暖和心意。“我们电话通知时,很多老人就十分惊喜,参加生日会更是乐得合不拢嘴。”杰盛里社区党支部书记、居委会主任王悦说,“活动的意义不仅是要给予老人们更多的精神关爱,更是倡导中华民族的孝道文化。”

  文体活动陶冶情操

  瑜伽队、旗袍队、合唱队、戏曲队、年画队、舞蹈队、乐器队、乒乓球队、台球队……提起社区的文体队伍,王悦如数家珍。社区提供平台,队伍逐渐壮大,周边很多爱好者也慕名而来,大家在活动中锻炼身体、陶冶情操,气色好了、心情爽了,自然幸福感“爆棚”。居民们并没有“独乐乐”,而是用自己的特长帮助有需要的人。瑜伽队定期给智障人士义务授课,指导他们坚持练习,原本体态臃肿的小媛成功“减肥”二十来斤,变得更加健康自信,也更能融入社会。年画队开办了年画学堂,经常接待居民和在校学生,向他们讲授杨柳青年画的历史和技法,传承经典文化。

  网格管理实时高效

  在杰盛里社区,每个网格除了网格员外,都选派一名居民来当“小巷管家”,他们不仅辅助网格员开展工作,还热心为大家服务。一次,第一网格的“管家”高向玉发现小区内有一堆装修垃圾,通过网格员上报到镇网格化信息平台,按规定,工作人员应在三个工作日内将垃圾处理掉,可高姨有点“心急”,为了不影响社区环境和居民出行,她和老伴儿提前推来自家的三轮车将堆物清运干净。“高姨是个热心肠,我们给过生日的老人送蔬菜时,她也总是推着三轮车过来帮忙。”王悦说。

  本报记者  李倩

  

  身边美好365

  市文明办 今晚报 主办

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·读吧
情润小社区 爱暖大家庭
司机发病突停车 辅警代驾急送医
几处道路结冰 市民出行不便
河西交警完善财大门前交通设施
两名被通缉涉黑在逃人员落网
万亩荷塘飞凫鸭
爱路护路 保证安全
广告