往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《精英律师》从真实案例中挖掘有温度的故事

靳东:能想到的朋友,都来了

  由靳东担任出品人、男一号的电视剧《精英律师》眼下正在北京卫视热播。该剧自开播以来,剧中相爱相杀的人物关系、罗槟律师的“毒舌技能”等,引发了观众的热议。

  关注民生案件热点话题

  初次尝试出品人,为什么要选择这个题材?靳东说,当他发现“律师函警告”已经成为朋友之间的一句调侃,“律师”“诉讼”“法律顾问”等词语频繁地出现在了他的日常生活中时,他就产生了做这样一部律政剧的想法。

  在该剧筹备过程中,编剧陈彤从司法部拿到了近千个结过案的真实案例,靳东希望可以把戏剧和当下社会拉得近点、更近一点,于是主创们邀请了专业的团队,从这近千个案例中甄选出与百姓生活息息相关的民生案件和热点话题,力求在现实土壤中发掘加工出有温度、有力度、有情怀的法律故事。

  “善律者不讼”是靳东饰演的罗槟在剧中的台词,也是靳东作为诠释者想表达的主旨。“虽然律师某种程度上代表的是冰冷的法律条文,但其实这其中更多的是掺杂了很多不同的人、每个不同的个体对法律的理解和认知。”

  靳东说,他一直很坚持甚至有些固执地希望自己拍的每部戏都能传递温暖,《精英律师》就是从一个矛盾冲突更尖锐、更集中的题材里,表达他的态度。

  为精英人设寻找新出口

  在剧中,靳东被助理埋怨没有上进心,被上司强加工作却无从回绝,话痨同事有事没事都要“怼”他一下,就连刚刚走进社会的律所新人都敢直接挂他电话……他说:“这个戏,表面上是我‘怼’所有人,其实是全世界在‘怼’我。我才是整个食物链中最底端的人。”给罗槟的种种有趣设计,不仅是为了营造一种幽默氛围,在成功表现出“反差萌”之余,靳东也想为精英的人设找寻一些新的出口。

  《精英律师》的另一大看点就是预埋了许多与民事相关的小案件,观众可以通过这部剧看到律政精英们的另一侧面。“精英律师不是说他们只打高端的案子,有很多很小的案子他们也会无偿给你打,义务提供法律援助。有钱人有打官司的需求,平民也应有得到辩护的权利。在罗槟身上毫无疑问也有我的价值观在里面。”

  发动半个朋友圈来助阵

  《精英律师》会聚了众多实力派演员,刘敏涛、王鸥、袁泉、吴越、雷佳音、邬君梅、蒋欣、李乃文、李宗翰等,靳东动用了自己的半个朋友圈。“在我们即将杀青的时候,袁泉在现场看着我说‘基本上你能想到的朋友,大家都来了’。那天,我跟袁泉说,你们给我送来的不是帮忙,是温暖,是爱。”靳东透露,参演的很多朋友不仅分文不取,还表现出极高的专业性,“一到片场,人物感觉就能直接到位。”

  对于选角,靳东也有着自己的考量,“其实最早开始想做出品人,是希望能有更多一点的话语权。比如说要找怎样的团队来合作、自己熟识的演员怎样才能更好地搭配等。我们这个题材,角色都散布于各个案例中,那么,如何在这一两集剧中将戏剧效果发挥到最大,这就很需要成熟演员来放大这场戏存在的意义和价值。”

  本报记者  刘桂芳

上一篇    下一篇
 
标题导航
文化进万家
“西岸邀您一起跨年狂欢”落下帷幕~~~
冯骥才登上鼓楼敲响新年钟声~~~
游本昌收徒 黄豆豆斗舞​ 《捣练图》复活~~~
~~~
百花社推出国内首本相声主题日历书~~~
~~~
《精英律师》从真实案例中挖掘有温度的故事~~~
~~~
宋小宝自导自演三年圆一梦~~~
“鱼龙百戏杯”全国曲艺人才电视展演今晚播出~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·读吧
高雅艺术伴市民迎新年
钟声是融入血液的城市记忆
《星光大道》今晚年度总决赛
指挥大师带来音乐经典
《相声日历2020》笑迎新年
国漫《妙先生》首映
靳东:能想到的朋友,都来了
“敢为天下先”天塔开展
电影《发财日记》杀青
四位寻师人各展才艺
明日演艺
荧屏早知道
广告
广告