往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
百花社推出国内首本相声主题日历书

《相声日历2020》笑迎新年

  本报讯(记者高丽)作为国内首本以相声为主题的日历书,《相声日历2020》元旦期间由百花文艺出版社出版。该日历书汇聚马三立、侯宝林、马季、姜昆、冯巩、郭德纲等名家作品中的精彩台词,将日子过成段子,在每一天为读者带来会心一笑。

  百花文艺出版社在出版曲艺类图书方面有着丰富的经验,既出版过被归入中国曲艺文库的《相声大词典》《中国相声史》等经典类图书,也有《虎口遐想三十年》《搭档》《马志明评传》等贴近时代、广受赞誉的相声主题图书。

  此次推出的《相声日历2020》将众多相声作品的经典台词、名段和相声界具有代表性的人物、行话等,进行了精心选取、编排,并配以贴切而幽默的漫画插图。日历的编排方式为:左手页面为黄历式,突出幽默特色,精选相声中的经典台词,对上文进行解读,并标明台词的出处及表演者;右手页为日历元素,下方画有代表相声行的“说唱陶俑”,留少许空白用于记事。每周六的台词都配有原创漫画,形象解读文字,更增强了内容的娱乐性。每周日开设“调侃儿”专栏,讲解相声业内行话的知识。逢相声界代表人物的纪念日,用其作品连成打油诗,表达怀念之心。

  《相声日历2020》从经典台词的角度,对相声这门传统语言艺术进行了总结,是一本别样的“相声史”。台词中反映出的各个时期的大众生活、流行时尚以及文学特征,生动诠释了“用艺术反映时代”的内涵。

  百花社相关负责人士表示,在编辑相声段子的过程中发现,相声这门艺术并不像“讲笑话”那么简单,不仅要将观众逗笑,还得力图让观众听得有收获,笑得有回味。

上一篇    下一篇
 
标题导航
文化进万家
“西岸邀您一起跨年狂欢”落下帷幕~~~
冯骥才登上鼓楼敲响新年钟声~~~
游本昌收徒 黄豆豆斗舞​ 《捣练图》复活~~~
~~~
百花社推出国内首本相声主题日历书~~~
~~~
《精英律师》从真实案例中挖掘有温度的故事~~~
~~~
宋小宝自导自演三年圆一梦~~~
“鱼龙百戏杯”全国曲艺人才电视展演今晚播出~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·读吧
高雅艺术伴市民迎新年
钟声是融入血液的城市记忆
《星光大道》今晚年度总决赛
指挥大师带来音乐经典
《相声日历2020》笑迎新年
国漫《妙先生》首映
靳东:能想到的朋友,都来了
“敢为天下先”天塔开展
电影《发财日记》杀青
四位寻师人各展才艺
明日演艺
荧屏早知道
广告
广告