往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

澳林火凶狠势猛
数千人海边避险

已致死14人 毁屋千余座
  澳大利亚联邦政府1月1日发起大规模救援行动,为东南部两州因林火失控而遭到波及的多个海边城镇的数千名居民和游客纾困。

  真正挑战

  澳大利亚政府当天出动海军舰船和军用飞机,向受困人群提供人道主义救助,评估这场持续数月林火造成的损失。

  因酷暑、强风和雷电加剧,新南威尔士州和维多利亚州火势2019年12月31日向海滨蔓延,东部沿海城镇蒙受财产损失。

  过去48小时内,已有4人因大火丧生,另有失踪5人恐怕已经遇难。大火烧毁沿途多座小镇内的数十座房屋。另外,大火破坏电力和通信线路,致使受灾城镇通讯中断,一些沿海小镇陆续传出消息:人们不得不前往冲浪俱乐部避险。

  新南威尔士州农村消防局局长沙恩·菲茨西蒙斯12月31日说,消防部门在前往一些遭火势围困地区救助伤员的行动面临“真正的挑战”,“我们还没能通过陆路或空中进入,那里太危险,我们进不去,他们也出不来”。

  降雨无望

  按照菲茨西蒙斯的说法,这场林火触发的灾情是有记录以来最严重的一次,“我们发现火势进展迅速”,他期待一场“大雨”,但预报显示,还没有形成可以缓解干旱或灭火的降雨条件。

  得益于风向转变,维州东南部海滨小镇马拉库塔转危为安。

  先前,当地大约4000名居民不得不挤在海滩,消防车排成一排挡在火势推进的方向。当地政府担心大火围困之势将持续数周,着手采取行动:由飞机向当地空投物资、一艘驳船装载能够维持两周的生活物资正在驶往小镇。

  火势凶险

  消防部门说,气温1日降低、风速开始减小为救火提供难得机会。不过前一晚山区频发雷击,可能制造一些新火点。

  不过,当地政府警告,林火火势4日可能再次增强,缘由是届时气温将再度攀升。

  新南威尔士州州长格拉迪斯·贝雷吉克利安说:“最起码,天气条件会跟昨天一样严峻。”

  澳大利亚这场林火迄今已经致死14人,烧毁1000多座房屋,过火面积550万公顷,超过丹麦或挪威的国土面积。顾梓峄(据新华社电)

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~美考虑向中东增兵4000 其中750人将立即调派
美驻伊拉克使馆遭冲击怪谁?~~~
~~~
背 景
袭击与报复 ~~~
链 接~~~
批美“拖沓”且仍敌视朝鲜,声言将于近期展示一种新型战略武器~~~
~~~已致死14人 毁屋千余座
路透社回望2019 忍俊不禁间迈进2020~~~
黎巴嫩外交部称~~~
身处保释状态,护照也在律师手中,但还是成功逃离日本~~~
就737MAX停飞损失~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·读吧
美空袭,激起伊拉克人反美情绪
美使馆被示威者“攻陷”
美扣锅伊朗,伊拒绝
中东“火药味”,变浓
美国打击“真主旅”牵连伊朗“圣城旅”
“人民动员组织”
金正恩应着落子:不出卖尊严
澳林火凶狠势猛数千人海边避险
趣事不简单 思考中迎新
戈恩合法入境
戈恩怎么“跑”的?
波音与土航达成赔偿协议