往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
批美“拖沓”且仍敌视朝鲜,声言将于近期展示一种新型战略武器

金正恩应着落子:不出卖尊严

  朝鲜官方媒体1月1日报道,朝鲜劳动党委员长金正恩批评美国在“朝美对话”中“拖沓”,声言朝鲜将于近期展示一种新型战略武器。

  金正恩提及,鉴于当前形势,朝方没有必要单方面遵守延缓核试验和研制洲际弹道导弹的决定。

  再施压

  朝中社报道,朝鲜劳动党七届五中全会2019年12月31日闭幕,为期四天。金正恩在全会期间作报告提及朝美关系。

  金正恩说,朝方绝不会为经济利益而放弃自身安全,“我们的确需要良好的外部环境发展国家经济,但绝不能为了华丽转身而出卖至今视若生命的尊严”。

  朝中社援引金正恩的话报道,“我们决不允许美方滥用朝美对话达到他们的目的,我们要付诸实际行动,让他们为朝方所遭受的苦难付出代价”。

  金正恩警告:“如果美国继续坚持对朝敌对政策,朝鲜半岛永远不会实现无核化,朝方将出于国家安全,坚定不移研制必需和必备的战略武器。”

  美方消息人士先前告诉美国有线电视新闻网,如果朝方出现“挑衅性行为”,美军已经准备好一系列“秀肌肉”选项,包括让轰炸机飞越朝鲜半岛以及举行美韩联合军演等。

  朝方先前把2019年年底设定为朝美对话的“最后期限”,多次敦促美方拿出令朝方满意的解决方案,但双方始终无法弥合在一系列核心问题上的分歧,导致对话停滞不前。

  留余地

  法新社解读,金正恩向美方发出警告,但没有迹象显示要完全放弃与美方对话或重启核与洲际弹道导弹试验,以打破朝方2018年单方面施行的暂缓相关试验的决定。

  不过,金正恩明确警告,朝方没有必要“单方面遵守”暂缓决定。他批评美国继续与韩国开展联合军演,并向韩方出售先进武器。

  他说:“朝方过去两年采取主动和关键措施,暂停核试验和洲际弹道导弹试射、关闭核试验设施,目的是为朝美双方建立信任,美方不仅没有回应,反而开展数十次联合军演,以武力威胁朝鲜。”

  朝鲜2019年12月先后两次宣布在西海卫星发射场进行“重大试验”,并称试验结果将“改变朝鲜战略地位”,增强朝鲜“战略核遏制力”。朝鲜先前多次警告,如果美国继续对朝制裁和施压,朝鲜或不得不走上一条“新道路”。

  美方没有松动对朝施压,同样不愿关闭对话大门。美国国务院朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根先前说,美方没有设定最后期限,希望履行美朝领导人新加坡会晤达成的承诺,不会放弃推动半岛问题持续取得进展。

  美国总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩说,美方关切当前半岛局势,有很多“工具”可供选择,以回应朝方行动。他同时说,目前美朝双方交流渠道畅通。

  田野(新华社电)

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~美考虑向中东增兵4000 其中750人将立即调派
美驻伊拉克使馆遭冲击怪谁?~~~
~~~
背 景
袭击与报复 ~~~
链 接~~~
批美“拖沓”且仍敌视朝鲜,声言将于近期展示一种新型战略武器~~~
~~~已致死14人 毁屋千余座
路透社回望2019 忍俊不禁间迈进2020~~~
黎巴嫩外交部称~~~
身处保释状态,护照也在律师手中,但还是成功逃离日本~~~
就737MAX停飞损失~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·读吧
美空袭,激起伊拉克人反美情绪
美使馆被示威者“攻陷”
美扣锅伊朗,伊拒绝
中东“火药味”,变浓
美国打击“真主旅”牵连伊朗“圣城旅”
“人民动员组织”
金正恩应着落子:不出卖尊严
澳林火凶狠势猛数千人海边避险
趣事不简单 思考中迎新
戈恩合法入境
戈恩怎么“跑”的?
波音与土航达成赔偿协议