往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

中东“火药味”,变浓

  伊拉克示威者2019年12月31日冲击在巴格达的美国驻伊拉克大使馆。美国总统特朗普指责伊朗策划了这一“袭击”。美方稍晚宣布将立即向中东地区增兵以策安全。伊朗方面坚决否认,并警告美国勿借机报复。分析人士指出,伊拉克示威者冲击美国大使馆,显示在美军空袭伊拉克什叶派武装后当地人反美情绪进一步高涨,不仅给美国与伊拉克政府的关系出了道难题,也给美国与伊朗间的激烈博弈带来新的火药味。

  加深美伊不信任感

  冲击使馆事件给美国和伊拉克关系再添阴云。在美军空袭伊拉克民兵武装后,伊政府对美方的军事行动非常不满。但示威者冲击美国大使馆一事让伊拉克政府感到被动。

  分析人士认为,接二连三的危机事态,加深了美国与伊拉克之间的不信任感。美国《纽约时报》认为,美军空袭激起伊拉克人的反美情绪,进而酿成近年来美国在伊拉克最大的一次政治危机,这不利于美国与伊朗在伊拉克竞争影响力。《华尔街日报》则认为,伊拉克示威者冲击美国大使馆,这会强化伊拉克政府不能或不愿保护美国在伊利益的印象。

  加剧地区紧张局势

  另一方面,美国与伊朗紧张关系也在冲击大使馆一事后进一步升温。

  中国现代国际关系研究院中东研究所专家秦天表示,近期美国与伊朗关系不断恶化。而自2019年10月起,伊拉克多地爆发抗议示威活动,社会动荡加剧。美国伊朗斗法与伊拉克国内抗议联动,导致美国和伊朗的对峙更难以管控,也令海湾局势更加复杂。

  中国社科院西亚非洲研究所专家魏亮认为,伊拉克目前政局脆弱,这种情况下美国和伊朗不会冒险在伊拉克境内“大打出手”。但伊拉克是美国伊朗斗争的“主战场”,两国都会努力维持和扩展影响力。即便此次事件逐渐平息,未来双方博弈仍将继续。

  美国民主党参议员蒂姆·凯恩在推特上发文指责美国政府在中东的错误行径令美国变得更不安全。他呼吁国会尽快阻止美国这种“奔向战争”的愚蠢行为。

  新华社记者  白平  刘晨  刘品然

  (据新华社巴格达1月1日电)

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~美考虑向中东增兵4000 其中750人将立即调派
美驻伊拉克使馆遭冲击怪谁?~~~
~~~
背 景
袭击与报复 ~~~
链 接~~~
批美“拖沓”且仍敌视朝鲜,声言将于近期展示一种新型战略武器~~~
~~~已致死14人 毁屋千余座
路透社回望2019 忍俊不禁间迈进2020~~~
黎巴嫩外交部称~~~
身处保释状态,护照也在律师手中,但还是成功逃离日本~~~
就737MAX停飞损失~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·读吧
美空袭,激起伊拉克人反美情绪
美使馆被示威者“攻陷”
美扣锅伊朗,伊拒绝
中东“火药味”,变浓
美国打击“真主旅”牵连伊朗“圣城旅”
“人民动员组织”
金正恩应着落子:不出卖尊严
澳林火凶狠势猛数千人海边避险
趣事不简单 思考中迎新
戈恩合法入境
戈恩怎么“跑”的?
波音与土航达成赔偿协议