往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“双人无影台灯”造就“小院士”

图为获得“中国少年科学院十佳小院士”称号的肖遥(左四)和伙伴们一起庆祝。 本报记者 张立摄
  本报讯(记者李倩)家里两个孩子同时写作业,总有一个人因为离灯光更远,书本被手臂的影子遮住,怎么办才好?河西区平山道小学五年级学生肖遥发明的“双人学习无影台灯”让这个难题迎刃而解!不仅如此,凭借这一发明,肖遥在第十五届中国少年科学院“小院士”课题研究成果展示交流活动中,获得了“中国少年科学院十佳小院士”称号。

  肖遥有个妹妹,平时两人经常一起写作业,共用一张桌子、一盏台灯,总是因为光源照射不均争来争去。为了实现兄妹“双赢”,肖遥在老师的鼓励下开动脑筋,希望研制出一款适合双人学习的无影台灯。在反复试验过程中,他也曾经历过困惑和失败。比如,第一代模型虽然解决了影子的问题,可亮度满足不了学习需求,于是他升级材料,制作成第二代产品。此后,他又在老师的帮助下,对产品接线杂乱等问题进行改进,终于制作出双灯头、可拉伸的无影台灯。肖遥说:“虽然只是一盏小小的台灯,但它让我知道原来发明创新离我并不遥远,只要用心观察生活,抓住灵感和创意,认真思考,动手实践,小发明就能解决大问题。”

  据了解,平山道小学在日常教学中注重培养学生的科技创新理念,截至目前,包括肖遥在内已有8名同学获得了“中国少年科学院十佳小院士”称号。

上一篇    下一篇
 
标题导航
市委召开党外人士座谈会~~~李鸿忠主持 张国清阴和俊出席
~~~
来自市委全会的消息
市委十一届八次全会激励干部勇于担当作为,与会同志一致表示~~~
《向群众汇报——2019年委办局长年终访谈》圆满收官~~~
~~~
蓟州区优化旅游布局 推动农旅结合~~~
市市场监管委广告监管处副处长陈克俭~~~
~~~
本期《百姓问政》瞄准百姓身边安全问题~~~
天津市大学生创客马拉松大赛总决赛落幕~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·读吧
征求对全市工作意见建议
李鸿忠到友谊菜市场检查节日市场供应
勇担当善作为 披荆斩棘闯在前
晒干货办实事 向群众交“满意答卷”
“双人无影台灯”造就“小院士”
全域旅游让农民腰包鼓起来
还广告市场一片“净土”
电力护航 亮堂跨年
高层楼道堆物隐患多
把“小而美”创业项目“扶上马”
福彩