往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
规范管理提高救助时效 保障困难群众基本生活

《天津市临时救助办法》1日起实施

  本报讯(记者刘超)为进一步加强和改进本市临时救助工作,提高救助时效性,规范管理,切实保障困难群众基本生活,本市制定《天津市临时救助办法》,并自1月1日起正式实施。

  据介绍,根据困难情形,本市将临时救助对象分为急难型和支出型。其中,针对急难型救助对象,对急需解决基本生活问题的救助对象,每人救助标准不超过3个月本市城乡居民最低生活保障标准;对急需医疗救治的救助对象,每人救助标准不超过2万元;视具体情况可叠加上述两项救助标准。针对支出型救助对象,本市城乡居民最低生活保障、低收入家庭救助和特困供养对象,因各类生活必需支出突然增加造成基本生活严重困难,各项自负费用在2000元(含)至1万元的,按每户1至6个月本市城乡居民最低生活保障标准救助;各项自负费用在1万元(含)至2万元的,按每户6至12个月本市城乡居民最低生活保障标准救助;各项自负费用在2万元(含)以上的,按每户12至24个月当年本市城乡居民最低生活保障标准救助。本市特困供养对象经各类保险报销后或肇事方赔偿、医疗救助后个人负担医疗费用仍有困难的,由特困人员供养经费给予支持,不再进行临时救助。其他家庭申请之日前12个月内各类生活必需支出自付费用超出家庭上年总收入2万元(含)以下的,按照每户1至6个月本市城乡居民最低生活保障标准救助;超出2万元至4万元(含)的,按照每户6至12个月本市城乡居民最低生活保障标准救助;超出4万元以上的,按照每户12至24个月本市城乡居民最低生活保障标准救助。此外,针对遭遇特殊生活困难的家庭或个人,可采取一事一议方式确定救助标准,适当提高救助额度。

  根据该办法,本市将采取发放临时救助金、发放实物及提供转接服务三种方式提供临时救助。临时救助将依申请人申请受理和各相关部门主动发现受理,受理时采取一般程序和紧急程序并举的方式。临时救助将实行市、区政府负责制,民政、卫健、教育、住建、人社、医保、财政等多部门形成合力,为困难群众提供救助。救助秉持“一门受理、协同办理”机制,坚持信息共享,设立临时救助备用金,并鼓励社会力量参与。

上一篇    下一篇
 
标题导航
习近平主席发表新年贺词引起干部群众强烈反响~~~
市委召开党外人士座谈会~~~李鸿忠主持 张国清阴和俊出席
~~~
规范管理提高救助时效 保障困难群众基本生活~~~
市人社部门深入推进稳就业工作~~~
~~~打造统一“大平台、大数据、大系统”
本市推广应用医疗收费电子票据~~~
今晚谈~~~
~~~
坚决打赢脱贫攻坚战
天津外国语大学180名师生圆满完成援疆支教任务~~~
~~~
全国29个联网省份487个高速公路省界收费站全部取消~~~
批美“拖沓”且仍敌视朝鲜 声言近期展示新型战略武器~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:公益广告
   第12版:副刊·读吧
牢记嘱托 不负时代 奋发前行
征求对全市工作意见建议
李鸿忠到友谊菜市场检查节日市场供应
《天津市临时救助办法》1日起实施
让困难生实现就业梦
大数据管理中心挂牌
第一张医疗收费电子票据“诞生”
绚丽刚开始 璀璨不落幕
海河两岸 灯光璀璨
支教团载誉归来
机动车尾号限行 6日起开始轮换
“撤站”后通行费怎么收?
金正恩应着落子:不出卖尊严