往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我读经典 《水浒》服饰之五

服饰引出故事情节

黄 强
  《水浒传》的服饰不仅揭示人物身份,记述所处时代的军戎服饰特征,对于故事情节的发展也有营造、铺陈作用。

  晁盖、吴用等人智取生辰纲,济州府三都缉捕使臣何涛多方打听,得到线索,与东溪村保正晁盖有关,密捕了白胜,落实此案。抓捕晁盖时,幸得宋江冒死传递信息,晁盖一行脱险上了梁山。为了感谢宋江之恩,晁盖坐上水泊梁山第一把交椅后,委派刘唐下山,给宋江送来一封书信,以及黄金一百两相谢。宋江怕百两黄金太招摇,没肯接受,就取了一条金子,并晁盖书信,“插在招文袋内”。

  这时候遇到阎婆,拉宋江回外室阎婆惜的房内。由此引出了一桩惊天动地的故事。《水浒传》第二十一回说的就是这事。

  宋江早已知道阎婆惜与同事张文远的事,更是冷落阎婆惜。两人话不投机半句多。“那婆娘不脱衣裳,便上床去,自倚了绣枕,朝里壁自睡了。”宋江“把头上巾帻除下,放在桌子上,脱下上盖衣裳,搭在衣架上。腰里解下宽带,上有一把解衣刀和招文袋,却挂在床边栏干子上。脱去了丝鞋净袜,便上床去那婆娘脚后睡了。”招文袋随意放在衣架上,为宋江出事埋下伏笔。平时小心谨慎的宋江,酒后竟然忘记了招文袋中有重要的书信。一夜无欢,五更时,宋江醒来又与阎婆惜对骂,匆匆出门,落下了招文袋。阎婆惜识得文字,“若是被她拿了,倒是利害”。宋江担心的事还真的发生了。阎婆惜发现了宋江与晁盖的来往,以此要挟宋江。宋江一怒之下,杀了阎婆惜,由此惹上官司。

  《水浒中》还有一个服饰引出的故事,更为著名。第二十四回潘金莲晾晒衣服,“这妇人正手里拿叉竿不牢,失手滑将倒去,不端不正,却好打在那人头巾上。那人立住了脚,正待要发作,回过脸来看时,是个生的妖娆的妇人,先自酥了半边,那怒气直钻爪哇国去了,变着笑吟吟的脸儿”。

  头巾是古代男子的软体帽子,明代盛行巾子,有四方平定巾、飘飘巾、唐巾等多种巾子。打落男子的头巾,自然是失礼行为,因此,西门庆想发火也在情理之中,但是西门庆抬头一看,打落他头巾的是妖娆的美妇人,态度却转变了,“那人一头把手整头巾,一面把腰曲着地还礼”。此情此景被开茶铺的王婆子发现了,她知道捞钱的商机来了,为西门庆、潘金莲牵线搭桥。最后的结果则是西门庆、潘金莲药鸩毒死武大郎,武松杀嫂为兄报仇。

  《水浒传》中武松是重要人物,他被脊杖四十,刺配二千里外,醉打蒋门神,大闹飞云浦,落草二龙山,最后上了梁山,其情节的发端与兄长被害有关,武大之死又与潘金莲失手打落西门庆头巾引发的故事有关。潘金莲一次偶然的失手,打落了西门庆的头巾,埋下了一个著名的故事、一部名著,兰陵笑笑生由这个情节演绎了《金瓶梅》。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:今晚读者
   第12版:副刊·读吧
我的书斋号
敲钟的数字
“到书店打卡”是浮躁病
茅盾写回忆录
图书定价的锚定效应
“甲必丹和他的妻”
写作欲望
赠书岂能卖
手不释卷
服饰引出故事情节
广告
分类信息·公益广告