往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

茅盾写回忆录

侯美玲
  1978年,茅盾开始撰写回忆录。此时的茅盾已经82岁了,记忆力衰退,许多事情回想不起来。为了准确书写往日发生的事情,茅盾发动家人去上海、北京的图书馆查找相关资料。即便如此,一些事件的地点和人物还是无法准确还原。茅盾决定从周围朋友身上寻找答案。

  一次,老友阳翰笙来访,两人互相问好后,茅盾马上问他:“1927年,我在汉口工作,记得当时有个名叫陈启修的人,你有印象吗?”阳翰笙想了想,肯定地说:“有印象,陈启修当年在武汉《中央日报》任总编辑。”茅盾又问:“陈豹隐是不是他的别名?我记得不太准确。”阳翰笙回答道:“是的,他有时候署名陈豹隐,他还有两个笔名,勺水、罗江。”得到准确答案后,茅盾满意得直点头。3年后,茅盾在书写另外一件事情时,发现陈启修的籍贯还有疑问。这次,他写信向朋友罗髫渔询问:“陈启修是不是你的四川老乡?”……

  对于回忆录,茅盾的宗旨是“务求真实”。茅盾对此解释说:“真实是回忆录的基础,任何事件都不能凭空而来,更不能杜撰。当然,基于文学性而言,人物语言上可以适当增加一点修饰,但万万不能因此而失真。”

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:今晚读者
   第12版:副刊·读吧
我的书斋号
敲钟的数字
“到书店打卡”是浮躁病
茅盾写回忆录
图书定价的锚定效应
“甲必丹和他的妻”
写作欲望
赠书岂能卖
手不释卷
服饰引出故事情节
广告
分类信息·公益广告