往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
●笔记新说

敲钟的数字

陆布衣
  清代褚人获《坚瓠集》辛集卷之一“晨昏钟鼓”记:天下晨昏钟声之数,基本上都是敲一百零八声。这是暗喻一年的意思。一年有十二月,有二十四节气,又有七十二物候,这些数相加就是一百零八。但声之缓急节奏,各处还是不同。苏州一带这样敲:紧十八,慢十八,中间十八徐徐发。两度辏成一百八。杭州一带这样敲:前发三十六,后发三十六,中发三十六声急,通共一百八声息。绍兴:紧十八,缓十八,六遍凑成一百八。台州:前击七,后击八,中间十八徐徐发,更兼临后击三声,三通凑成一百八。

  七十二候的起源很早,五天为一候,三候为一节气。每一候,均以一种物候现象相对应,所以叫“候应”,如动植物的“鸿雁来”“虎始交”“萍始生”“苦菜秀”“桃始华”“蝉始鸣”“蚯蚓出”等等,都是人们在长期的生活和生产实践中摸索总结而成。

  这一百零八钟声,就是人们对岁月平安的向往。

  要平安,就要遵从物候,动物该交的时候,你猎杀,久而久之,那些动物就会绝尘而去,世上再无。

  不时敲一敲钟声,是不是也是提醒呢?提醒人们注意和周边自然世界的关系,它好,你才能好。

  钟声和平安之间到底是怎样一种关系,是撞掉秽气,还是撞来运气?其实,不管哪种理解都可以,秽气撞掉,就是运气来了,或者说,平平安安就是福。

  现今很多场合的敲钟,却变形了许多,少了庄严,多了钱味,没钱不能敲,如果在寺院,有名气的寺院,逢节敲钟,那不是一般的价格。

  无论哪个地方,如果,隔个五天,就有悦耳的钟声敲起,不管紧十八,慢十八,都是一种提醒,提醒里有人类深深的责任。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:今晚读者
   第12版:副刊·读吧
我的书斋号
敲钟的数字
“到书店打卡”是浮躁病
茅盾写回忆录
图书定价的锚定效应
“甲必丹和他的妻”
写作欲望
赠书岂能卖
手不释卷
服饰引出故事情节
广告
分类信息·公益广告