往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
党建共建扎根基层 惠民活动服务社区
基层党务工作者访谈录

老有所乐 社区活动丰富多彩

河东区东新街松风西里党委书记、居委会主任张琦
  记者:请问你们社区通过开展哪些活动,让老年人真正感受到社区党组织的关心、关怀,提升老年人晚年生活幸福感?

  张琦:我们河东区东新街松风西里社区通过开展老年人“手机课堂”及书画、合唱和京剧表演活动,丰富社区老年人的生活,提升老年人晚年生活幸福感。

  为解决老年人手机不会用、用不好等问题,我们社区开展老年人“手机课堂”系列活动。目前,手机课堂已办班25期,老年人参加活动600人次,送学上门140人次,受理学习咨询260人次。结合社区居民实际情况,每周固定时间,根据大家需求讲解手机系统的基础操作。老年居民大部分是零基础,社工们耐心地讲解,一步步手把手教学,有效帮助老年人学习、巩固。居委会还设立了“手机课堂”咨询点,根据居民不同需求将预约挂号、手机下载App、手机支付等内容逐步教授给老年人。同时,还会根据老年人对手机了解程度和手机的系统型号,分成快慢班,进行细化教学,让老年人真正学会使用。

  我们组建了松风西里书画社,每周活动两次,为老年人学习书画、相互交流、提高技艺提供了平台,创造了条件。书画社在社区的精心组织下,积极开展各类活动,例如为庆祝中华人民共和国成立70周年和传统节日,松风西里社区举办了多次书画展,共展出作品80余幅,把美好的祝福通过作品传达给社区千家万户,营造喜庆、祥和、温暖、和谐的社区氛围。

  松风西里夕阳合唱团的组建吸引了社区众多老年人及文艺爱好者加入,大家定期在一起练唱,从不懈怠。每逢节日,夕阳合唱团积极参加社区组织的活动,他们的表演活跃了社区气氛,给居民带来了很多欢乐。

  在松风西里市民学校,每周一、二、三的上午八时半至十一时半,一群热爱京剧的退休老人在这里聚会。这个以退休老人为主的京剧社,从角色到乐器,无不体现着十足的专业范儿,吸引了很多戏迷。他们在社区组织的建党九十八周年、元宵节、端午节等演出活动中赢得热烈的掌声。

  本报记者 高小妹

上一篇    下一篇
 
标题导航
党建共建扎根基层 惠民活动服务社区
基层党务工作者访谈录~~~南开区向阳路街宜君里社区党委书记、居委会主任张俊
党建共建扎根基层 惠民活动服务社区
基层党务工作者访谈录~~~河东区东新街松风西里党委书记、居委会主任张琦
~~~市血液中心向广大无偿献血者致以新年祝福
和平区新兴街新兴南里社区~~~
滨海新区塘沽街道~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:今晚读者
   第12版:副刊·读吧
坚持党建引领 建设美丽社区
老有所乐 社区活动丰富多彩
庆元旦迎新年 呼唤热血英雄
开展腊八节送温情活动
举办“点赞创文”文艺晚会
红报箱便民服务送茶到家
公益广告