往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
党建共建扎根基层 惠民活动服务社区
基层党务工作者访谈录

坚持党建引领 建设美丽社区

南开区向阳路街宜君里社区党委书记、居委会主任张俊
  记者:请问你们社区“两委”在党建引领下,是如何搞好美丽社区建设的?以及如何为社区居民排忧解难?

  张俊:南开区向阳路街宜君里社区在遇到重大事项上,社区“两委”班子都严格按照相关程序召开居民代表大会、协商议事会研究解决。通过社区工作微信群、党员学习交流群、在职党员群,畅通居民诉求渠道。通过召开人大代表和社区群众见面会,反映社区的社情民意,自觉接受党员群众监督,搞好美丽社区建设。2016年宜君里社区共拆除违章建设357处,使社区旧貌换新颜,2017年宜君里社区被天津市民政局评为精品社区,2018年社区进行绿化美化,进一步提升了社区环境。2019年,“两委”班子又在美丽社区建设上做了许多实事,并为社区困难居民家庭排忧解难。

  经过和旧楼指挥部沟通协调,现场察看,在向阳路街党工委的大力支持下,宜君里社区三个自然小区路面全面重新铺设,居民再也不用为积水、路面不平烦恼了,拍手称快。宜君西里小花园休闲场地地面重铺始终是居民所盼,在区委领导到街道调研时,我们反映了此事,在区委相关部门的关注下,社区绿地得到灌溉养护,地面重铺也提上了日程。

  针对有固定车位需求的居民意见,社区居委会通过和物业调查研究,满足了居民的需求。社区居委会、物业多次和城管部门协同对占用流动车位的废旧自行车、杂物等进行清理,让居民有更多车位使用,车辆行驶更加畅通。

  社区通过申请落实服务群众专项经费,为社区安装了休闲座椅,为低保户家庭提供了墙面粉刷服务,为年满65周岁以上的社区老人提供了购物车。

  居民王大姐,48岁,患白血病,自费医药费60余万元,居委会了解到王大姐家庭的困难情况,为其办理了因病支出型困难家庭救助,申报民政救助款3万元,申请慈善基金会救助金10万元等,缓解了她的家庭困难。此举让居民深深感受到党和政府对老百姓的关心。

  我认为,社区党委就是要做到密切联系群众,把涉及群众利益的热点难点问题解决好,多为群众办实事,搞好美丽社区建设,把党的好政策有温度地送到居民身边。

  本报记者 高小妹

上一篇    下一篇
 
标题导航
党建共建扎根基层 惠民活动服务社区
基层党务工作者访谈录~~~南开区向阳路街宜君里社区党委书记、居委会主任张俊
党建共建扎根基层 惠民活动服务社区
基层党务工作者访谈录~~~河东区东新街松风西里党委书记、居委会主任张琦
~~~市血液中心向广大无偿献血者致以新年祝福
和平区新兴街新兴南里社区~~~
滨海新区塘沽街道~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:今晚读者
   第12版:副刊·读吧
坚持党建引领 建设美丽社区
老有所乐 社区活动丰富多彩
庆元旦迎新年 呼唤热血英雄
开展腊八节送温情活动
举办“点赞创文”文艺晚会
红报箱便民服务送茶到家
公益广告