往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
冬季生活点题服务

送您一份冬季衣物清洗小贴士

选择正确清洗保养方式能延长使用寿命
  读者李女士:冬季有些特殊材质或者特殊工艺的羽绒服、雪地靴、羊绒衫都该如何保养?家政业内人士刘连喜提示,不同材质、工艺的衣物,清洗保养的方式不一样,选择正确的方式才能延长物品的使用寿命。

  羽绒服的清洗方式

  羽绒服几乎是家家必备的冬季防寒衣物。如果清洗不当,可能会对衣服造成一定损害。那么,该如何正确清洗羽绒服呢?

  首先,准备一盆加入了羽绒服专用清洗剂的温水,将羽绒服放在水里浸泡20分钟,让衣服上的污渍彻底被水浸透。然后用软毛刷针对袖口、领口等容易脏的位置进行清洁,清洁完毕后将羽绒服反复按入水中,将附着在表面的污渍冲洗掉。然后,将羽绒服捞出,切记不要使用拧麻花的方式排出水分,要从上向下将水分赶出羽绒服。如此反复两三次,将清洗剂彻底洗净即可。最后,将多余水分赶出羽绒服后,挂起来自然晾干即可。

  需要注意的是,现在市面上很多羽绒服的表面会增加特殊涂层,这类衣服既不能干洗,也不能水洗,最好的方式就是一旦发现羽绒服脏了,及时用湿布擦拭,找通风的地方悬挂起来晾干即可。

  雪地靴的清洗方式

  目前,市面上的雪地靴大都是纯皮的,而且多数是翻毛皮。这类鞋子不像其他常规的雪地靴可以直接放入清水中清洗,而需要特殊对待。

  首先,用软毛刷将附着在鞋子表面的灰尘去除。然后,将抹布浸湿,轻轻擦拭靴子外面。如果鞋子表面有个别的污渍,可以使用少量专用的清洁剂,用软毛刷对局部进行刷洗,由于皮子耐磨性较差,切忌用力过大。最后,把鞋子放在水管下快速地冲洗,尽量不要让整个鞋子都湿透。清洗完毕后,将鞋子自然晾干,避免暴晒。需要注意的是,一定往鞋子里面塞满卫生纸,这样可以有效防止鞋子变形。

  羊毛衫的清洗方式

  含有羊毛的衣物,保暖性能都是不错的。冬季里,羊毛衫也是很多市民主要的衣物。如果对羊毛衫洗涤不当的话,很可能会影响其保暖性和舒适性。

  毛衣在洗涤前,应先拍去毛衣上的灰尘,把毛衣放在冷水中浸泡20分钟,拿出后挤干水分,放入羊毛制品专用洗衣液轻轻搓洗毛衣,再用清水漂洗。为了保证毛线的色泽,可在水中滴入少量白醋来中和残留在毛衣中的洗衣液。晾晒的时候,不要直接挂到衣架上,那样很容易导致毛衣变形。正确的做法是,将毛衣放入网兜中,然后悬挂在通风处晾干,切忌拧干和暴晒。     本报记者  李岩

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~92号汽油每升涨0.19元
告诉你 一个真实的市场
促销力度大但“门槛”较高 优惠规则十分繁琐~~~
~~~
~~~涉及4批次网购食品
~~~
~~~
~~~
冬季生活点题服务~~~选择正确清洗保养方式能延长使用寿命
生活资讯~~~
民生一线
天津市便民专线服务中心 今晚报民生法治新闻部 主办~~~
社区拍客~~~
因今晚举办跨年活动~~~
~~~
~~~
葵花灯下~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:今晚读者
   第12版:副刊·读吧
本市今起上调成品油价格
网上买年货 未必都划算
市财政局多措并举促进生猪稳产保供
食品安全抽检 部分批次不合格
三家车企召回隐患汽车
感受滨海巨变
寒假冬令营人气上升
送您一份冬季衣物清洗小贴士
气象生活指数
道路坑洼不平 居民出行不便
供热管道保护层破损
泰达部分路段临时交通管制
营养午餐送上门
今夜鼓楼跨年活动 7条公交线调走向
井盖塌陷有隐患
广告
停气通知