往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

敢于脆弱

[法]吉娜维芙·阿弗里伊尔 著
北京联合出版公司
  [法]吉娜维芙·阿弗里伊尔 著北京联合出版公司

  七、“背锅”的奥巴马

  脆弱藏于明显的内向性之下,这是许多脆弱个体的共同特点。内向表明自己对内在的关注,说明自己独处时更为自在。外向正好相反,代表着一种更为外放的表现方式,说明个体乐于和外界交流。这两个概念就像阴与阳,是互补的。

  不过,内向有时会与轻视、自负甚至无能相联系。一个内向的人也经常类似于胆小、压抑、害羞、保守、麻木的人。因此,许多内向的人都觉得自己是异类,和别人不一样,因此自我评价并不高。

  内向人群会给人留下怎样的负面印象呢?在一个极力推崇外向、卖弄、透明、夸张和粗鄙的社会中,害羞、拘谨、有分寸感、沉着镇定、喜欢思考,不害怕黑暗和孤独的人并没有受到良好的评价。一个乖巧懂事的小孩会被怀疑过于压抑和迟钝;而且似乎就在几年前,我们还认为他的态度是正常的。甚至在成功之后,拘谨的人仍然不受一些人的喜爱。

  比如奥巴马,他是一个出名的内向个体,虽然当了两届美国总统,但还是由于被认为自负傲慢,不能迎合民众的喜好、在公共场合过于谨慎克制(有人甚至认为这是一种冷漠)而广受诟病和批评。他对回归家庭的渴望、他与某些学者的接触并不能为他从某些人那里获得一点好感。

  如何认识内向的价值和优势呢?不要压抑自己的内向,不要把它当作缺点来逃避:恰恰相反,当与情感相联系时,你会看到内向是一种强大的证明。

  谨慎,有分寸感,谦虚,乖巧;听话,喜欢深入、多样的交流;稳重,周到,井井有条;不受某些套路、陈腔滥调的影响,不先入为主……以上这些特质是值得发展的,因为这些都非常罕见、珍贵。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●小说中的衣食住行~~~
~~~
●儿时记忆~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
星期文库 设计师与建筑之二~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:今晚读者
   第12版:副刊·读吧
明天的路是崭新的
“纸上谈兵”的盛宴
雷人的创新
打砖瓦
教孩子种地
孔融让离
梅(国画)
“红屋”主人莫里斯
大雪飞
人生写意·怪圈
老 街
曾国藩大传
敢于脆弱
广告