往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

大雪飞

许厚全
  大雪在飞。偌大人间,男人女人;恁多的好事情坏事情;恁多的愁绪和欢乐,恩情爱情喜悦冤屈……大地上攒了一年的物事,都在有求必应的天庭,在神仙办的加工厂里,洗净、漂白、裁剪、压缩,然后化作一场大雪,圣旨一样颁给人间。

  天书无字,圣人缄默,天机不可泄露。唯有大雪在飞——洒到寺庙里,洒到屠宰场里;洒到穷人的茅屋顶上,洒到权贵的朱漆大门上;洒到婴儿粉嘟嘟的小脸上,洒到先人颓圮的坟墓上……大小、厚薄、深浅,无不公平,无不洁净;无一例外地白,无一例外地反射着太阳温情的光芒。

  鸟儿们啄一口,蹬掉大朵的雪块,喳喳叫着飞走了。牲畜们打一通滚,响鼻吹出一溜雪窝,一年来所受的劳累和委屈便都消融在雪堆里。少年们捏一个雪团,舔一下,终不敢像他们的父辈小时候那样吞一大口下肚,便把雪球扔到同伴的身上——立刻,一场雪球大战爆发,沉重的作业负担和成长的烦恼被抛到九霄云外。田野上,麦苗有了温暖的覆盖,来年生长所需的水分有了保障。

  一场大雪,昭告与隐藏,因果与功过——这一切,都需要来年用花朵和绿叶述说。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●小说中的衣食住行~~~
~~~
●儿时记忆~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
星期文库 设计师与建筑之二~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:今晚读者
   第12版:副刊·读吧
明天的路是崭新的
“纸上谈兵”的盛宴
雷人的创新
打砖瓦
教孩子种地
孔融让离
梅(国画)
“红屋”主人莫里斯
大雪飞
人生写意·怪圈
老 街
曾国藩大传
敢于脆弱
广告