往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
星期文库 设计师与建筑之二

“红屋”主人莫里斯

白仁飞
  在伦敦郊区,有座著名建筑——“红屋”。为什么叫红屋?因为它主要由红砖建成,没有表面装饰,看上去素雅大方,颇具田园风情。红屋主人叫威廉·莫里斯,是英国十九世纪著名设计师和诗人。

  莫里斯出生于富裕的券商家庭。物质的富足给了他一个不错的童年。乡间大宅的生活开阔了其视野,使他可尽情亲近大自然。他能骑着小马扮演中世纪的骑士,去密林探险。这培养了小莫里斯懵懂的“骑士精神”和诗性品格。

  长大后,莫里斯在牛津大学学习神学,梦想成为一个牧师,后来爱上了写作和徒步旅行,遍访哥特式教堂。此间,他认识了建筑设计师菲利普·韦伯。不断的艺术实践发掘出了莫里斯“装饰艺术”的天赋。同时,他开始办杂志,发表诗歌和小说,参加时尚艺术家的聚会。由此,他遇到了后来的妻子简·伯登。

  这是怎样一个姑娘?据说美艳动人、身材高挑,且有一种野性美。总之,她让莫里斯着迷。爱,使这个男人疯狂了。他固执地认为,这“最绝妙的尤物”是他人生中最美好的邂逅。于是,他发誓娶她为妻,并亲自打造婚房。好友韦伯设计了这栋房子,莫里斯承包了里面所有装饰。这便是“红屋”。爱情的力量是伟大的!莫里斯也于此时出版了第一本诗集。

  但是,莫里斯的完美主义爱情观也为他们后来感情的破裂埋下了伏笔。当简·伯登搬离红屋时,莫里斯正在为他的事业奔忙,这幢著名的建筑并没让其婚姻如预想般长久。

  莫里斯确实很忙,他从事商业设计,涉足出版业,他写作、画画,还是一个社会活动家。他热衷于中世纪的设计艺术,认为自己肩负着某种历史使命。当时,莫里斯执着于将艺术与手工艺相融合,他确实像一名骑士一样,向一切陈腐而不合时宜的设计制造方法冲撞过去。他发起了“工艺美术运动”,并立志用设计来改造社会。

  1896年10月,莫里斯走完了他传奇的一生。在其六十多年的年华中,作为一名诗人、艺术家,他以骑士之精神,为向往的荣耀与梦想,奋力前行!

  图为红屋。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●小说中的衣食住行~~~
~~~
●儿时记忆~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
星期文库 设计师与建筑之二~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:今晚读者
   第12版:副刊·读吧
明天的路是崭新的
“纸上谈兵”的盛宴
雷人的创新
打砖瓦
教孩子种地
孔融让离
梅(国画)
“红屋”主人莫里斯
大雪飞
人生写意·怪圈
老 街
曾国藩大传
敢于脆弱
广告