往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

雷人的创新

居著培
  西安曲江有家宣扬喝风辟谷能减肥治病的国学文化传播公司。本来,在国学热和减肥热持续走高的今天,这不算新闻。但据报道,日前西安曲江文化产业发展中心发布了2019年第二季度曲江新区双创券兑付名单,这家“喝风辟谷公司”赫然在列。

  双创券是地方政府发行的一种可兑现权益凭证。“双创”的含义为创业创新,目的是为鼓励企业创新发展。说白了,上了“双创”名单就有钱拿。

  那么,我们看看这家“喝风辟谷公司”,有无创新之处。辟谷古已有之,是传说中道家通过不进食来养生的一种方式。现如今许多疾病都是因暴饮暴食而起,有人于是拿辟谷做文章。其实,辟谷的原理并不复杂,效果也没那么神乎其神。如果辟谷真能治疗疑难杂症,恐怕现代医学早就让位了。稍懂科学的人都知道,人体是需要摄入各种营养来维持生命的。真让你不吃不喝七八天,不送命才怪呢!此外,这个公司涉嫌虚假宣传,其官方微信公众号上曾发布超千篇文章,多数内容是介绍辟谷的种种神奇功效,拼命吹嘘其治病效果。可是,其员工守则第一条却是“不承诺任何效果”。另外,“喝风辟谷公司”将“免费”作为宣传业务的噱头,其实在通过各种方式赚钱。他们通过辟谷直播、辟谷活动来卖课、卖书;还通过传销形式,从学员中发展导师——每人交25800元就可成为大师。

  如此看来,这家“喝风辟谷公司”和创新毫不搭界,他们用国学文化做幌子,行招摇撞骗之实。如今,在舆论发酵后,这家公司不但被取消了双创券申领资格,还被勒令暂停营业。

  创新补贴本是鼓励大众创新创业的,如果流入招摇撞骗者的腰包,真正的优质创新企业反而得不到扶持,这就背离了政府设立创新补贴的初衷。如果这家公司领取政府补贴成功,意味着不合理将成为合理,不合法将成为合法,伪科学将成为真科学。他们还会拿这个去大肆宣传,使更多的人对喝风辟谷深信不疑,后果不堪设想。如果这也叫创新,那真是雷死人不偿命的创新!

  如此荒唐的事何以发生?这样雷人的公司,竟能上“双创”,私底有无利益输送?其他地区、其他领域还有没有类似的南郭先生在以创新之名行诈骗之实?有关部门真应该好好查查。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●小说中的衣食住行~~~
~~~
●儿时记忆~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
星期文库 设计师与建筑之二~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:今晚读者
   第12版:副刊·读吧
明天的路是崭新的
“纸上谈兵”的盛宴
雷人的创新
打砖瓦
教孩子种地
孔融让离
梅(国画)
“红屋”主人莫里斯
大雪飞
人生写意·怪圈
老 街
曾国藩大传
敢于脆弱
广告