往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
在世界自然遗产地三清山

巨蟒峰上钻孔攀爬3人被判赔600万元

  新华社南昌12月30日电(记者程迪 赖星)以电钻钻孔、打岩钉、挂绳索等破坏性方式攀爬位于世界自然遗产地三清山核心景区内的巨蟒峰……30日,江西省上饶市中级人民法院对张某明、毛某明等三人故意损毁巨蟒峰刑事案和民事公益诉讼案进行一审宣判,其中2人获刑,并处罚金;3人连带赔偿环境资源损失费600万元,用于公共生态环境保护及修复。

  办案人员介绍,2017年4月15日凌晨4时许,游客张某明、毛某明、张某携带电钻、岩钉等工具来到三清山风景名胜区攀爬巨蟒峰。其中,张某明首先攀爬,他使用电钻在巨蟒峰岩体上钻孔布绳索。此后,毛某明、张某攀爬到巨蟒峰顶部。作案过程中,这三人被民警控制。

  经现场勘查,张某明在巨蟒峰上打入岩钉26个。经专家论证,这三人的行为对巨蟒峰地质遗迹点造成了严重损毁。案发后,上饶市公安局三清山分局以三人涉嫌故意损毁名胜古迹罪立案侦查。检察机关认为,他们三人以破坏性方式攀爬巨蟒峰,破坏了珍贵的地质遗迹,仅提起刑事诉讼不足以弥补其对社会公共利益造成的损害。2018年8月29日,上饶市检察院向市中级人民法院提起民事公益诉讼。

  30日,上饶市中级人民法院对张某明、毛某明、张某故意损毁名胜古迹案进行一审宣判,以故意损毁名胜古迹罪分别判处张某明有期徒刑一年,毛某明有期徒刑六个月、缓刑一年,张某免予刑事处罚,并对张某明、毛某明分别判处罚金;对这三人破坏自然遗迹民事公益诉讼一案进行一审宣判,判处他们在全国性媒体上刊登公告向社会公众赔礼道歉并连带赔偿环境资源损失费600万元。

  三清山风景名胜区是世界自然遗产地、世界地质公园、国家5A级景区。巨蟒峰地质遗迹点位于其核心景区,历经3亿多年的地质演化,具有重要的科学研究价值和观赏价值。

上一篇    下一篇
 
标题导航
元旦春节~~~
2020年3月起存量商业性个人住房贷款定价基准将“换锚”~~~
胡达拜地·托合提:~~~
在世界自然遗产地三清山~~~
“操场埋尸案”相关公职人员渎职犯罪案一审宣判~~~
~~~
~~~
~~~贺建奎等三被告人被追究刑事责任
收集使用个人信息须注意~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:今晚读者
   第12版:副刊·读吧
猪肉供应将显著增加
影响不少人房贷的大事来了!
浩然正气恸昆仑
巨蟒峰上钻孔攀爬3人被判赔600万元
10名涉案公职人员获刑7至15年
大瑞铁路怒江特大桥主体建成
2020个雪人迎接2020年
“基因编辑婴儿”案一审宣判
App这些行为都属违法违规
新华保险荣获“中国保险行业十大影响力品牌”
新华保险连续九年荣获金蝉奖
公益新华 与爱同行
广告