往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
胡达拜地·托合提:

浩然正气恸昆仑

  胡达拜地·托合提,出生于1945年,新疆泽普县人。他于1962年9月参加公安工作,1966年7月加入中国共产党,历任泽普县波斯喀木乡公安特派员,县公安局刑警队民警、副队长,刑警大队大队长,波斯喀木乡派出所指导员。

  地处昆仑山下、叶尔羌河畔的泽普县,土地富饶、风光秀丽。胡达拜地·托合提深爱着这片土地,他长期战斗在泽普县公安工作的第一线,忠实履行职责,充分发动和依靠群众,积极宣传国家的政策和法律,妥善处理民族关系,热情帮助群众排忧解难,有力地维护了辖区的治安秩序,受到各族群众的好评。

  泽普地处南疆,是打击“三股势力”的前沿阵地。在与“三股势力”的斗争中,胡达拜地·托合提立场坚定,英勇无畏,在多次受到犯罪分子恐吓威胁的情况下,毫不退缩,坚决进行针锋相对的斗争,沉重打击了“三股势力”的嚣张气焰,为维护家乡社会稳定作出了突出贡献。他曾先后荣立个人三等功1次,受嘉奖1次,6次被评为县公安局先进个人。

  1999年8月23日凌晨,蓄谋已久的暴恐分子潜入胡达拜地·托合提家中,对他进行了疯狂报复。从睡梦中惊醒的他面对暴恐分子的刀枪,没有畏惧、没有恐慌,尽管手无寸铁,依然挥舞双拳大战群敌,但终因寡不敌众,被残忍的暴恐分子用大刀连砍34刀后,倒在血泊之中。

  莽莽昆仑悲泣,滔滔叶河呜咽。胡达拜地·托合提牺牲后,泽普县各族群众如潮水般涌向他的追悼会会场,满含着泪水为他送行。2000年5月30日,胡达拜地·托合提被追授全国公安系统一级英雄模范称号。

  新华社记者  刘兵

  (据新华社乌鲁木齐12月30日电)

上一篇    下一篇
 
标题导航
元旦春节~~~
2020年3月起存量商业性个人住房贷款定价基准将“换锚”~~~
胡达拜地·托合提:~~~
在世界自然遗产地三清山~~~
“操场埋尸案”相关公职人员渎职犯罪案一审宣判~~~
~~~
~~~
~~~贺建奎等三被告人被追究刑事责任
收集使用个人信息须注意~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:今晚读者
   第12版:副刊·读吧
猪肉供应将显著增加
影响不少人房贷的大事来了!
浩然正气恸昆仑
巨蟒峰上钻孔攀爬3人被判赔600万元
10名涉案公职人员获刑7至15年
大瑞铁路怒江特大桥主体建成
2020个雪人迎接2020年
“基因编辑婴儿”案一审宣判
App这些行为都属违法违规
新华保险荣获“中国保险行业十大影响力品牌”
新华保险连续九年荣获金蝉奖
公益新华 与爱同行
广告