往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
提高企业智能化理念 推动各行业建立智能化标准

津城智能制造对标德国工业4.0

  本报讯(记者刘宇)日前,天津大学、南开大学人工智能学院以及河北工业大学智能制造创新中心,迎来了一批参观学习的企业家,他们将学到的智能制造理念和知识带回工厂,转化成实际的生产和应用。在力神公司,工厂实现了生产过程数字化、生产管理一体化、供应链条协同化;在红日药业,中药制造信息化管理技术被攻克,并开发出个性化订单推送系统,实现了科学引导产供销计划体系。记者从市科技局获悉,天津的智能制造业正紧跟时代步伐,与德国工业4.0对标。

  德国工业4.0是德国政府提出的高科技战略计划,是以智能制造为主导的第四次工业革命,核心内容包含 “智能工厂”“智能生产”“智能物流”。专家认为,我国智能制造核心内容与德国工业4.0本质相同。

  据市科技局相关负责人介绍,目前本市拥有31个制造业门类,历史悠久、门类齐全,但在认知、标准等方面仍存在问题。在对标德国工业4.0的过程中,本市针对智能制造和科技创新工作确定了方向和计划。比如,建设人工智能创新发展试验区,推动制造企业智能化和人工智能集群发展。为突破“卡脖子”技术,以挑战赛等方式组织众包创新,加快智能化生产装备、自主可控工业软件、5G技术、网络安全技术研发与应用。此外,在已建的海尔、浪潮、华为、紫光云等企业智能化服务平台基础上,引进中关村科技创新资源和服务能力,搭建协同创新、集成服务平台,支持优质服务商开展智能培训、标准制定、人才培养、成果转化等,形成以应用场景牵引、服务支撑带动的创新体系。同时,通过组织以智能化解决方案服务商和技术专家为主体的宣讲培训队伍,为企业智能化提供咨询,提高企业智能化理念,形成一批典型应用场景,推动各行业建立智能化标准。

上一篇    下一篇
 
标题导航
市交委系统两处长被严肃问责在我市干部群众中引发反响~~~
~~~
不忘初心 牢记使命
担当作为先进典型
公安河北分局打击犯罪侦查支队二大队张雷~~~
向群众汇报 请群众阅卷
■ 海河传媒中心主办
市体育局负责人回应群众关切问题~~~
~~~电视专区明日上线 设六个栏目及主题学习单元
~~~
~~~
关注安全话题 共建安全天津
天津市应急管理局 今晚报 联合主办
市安委会深入东丽区检查~~~
静海区加大教育投入改善办学条件~~~
提高企业智能化理念 推动各行业建立智能化标准~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:今晚读者
   第12版:副刊·读吧
作决策办事情都要站在群众立场上
自贸试验区行政审批局揭牌
“铁血硬汉”显担当
体育惠民,让市民越动越健康
“学习强国”登陆有线电视
18个优质项目落户高新区
这天儿,真冷!
这俩在建工地安全隐患不少
把优质教育送到百姓家门口
津城智能制造对标德国工业4.0
简讯
福彩