往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

小客车调控新政明起执行

■ 降低准入门槛:放宽非本市户籍人员个人缴纳社保审核条件,允许补缴
■ 盘活废弃指标:单位未成功配置逾期未使用的指标转为相对应个人指标
■ 倡导绿色出行:符合条件的国产与进口新能源车同时纳入指标管理范畴
  本报讯(记者李杨)记者日前从天津市交通运输委获悉,《天津市小客车总量调控管理办法(修订稿)》将自2020年1月1日起正式施行。据天津市交通运输委有关负责人介绍,此次对小客车调控管理政策进行修订完善,主要包括三方面内容。

  其中,降低准入门槛,扩大申请范围方面最受市民关注。根据这一《办法》,个人指标方面,放宽非本市户籍人员个人缴纳社保审核条件,允许补缴;允许累计缴费社保达到15年且在津退休的非本市户籍人员申请指标;支持人才引进,经市人社部门认定的绿卡人才、急缺人才等按照市民待遇申请指标;小客车被盗抢满3个月且放弃被盗抢其他指标申请资格后,可重新参与摇号或竞价。

  单位指标方面,配合减税降费政策,企业申请增量指标纳税金额门槛由5万元降为1万元,有利于小微企业获得申请资格;企业按投资额申请指标时的申请资格由“累计不超过4个”修改为“可获取的申请编码数量按1亿元递增”,不设上限;允许依法纳税的社会团体及其他组织申请多个增量指标。

  同时,盘活废弃指标,提高利用概率。该《办法》明确将单位未成功配置、逾期未使用的摇号、竞价指标,分别转为对应配置方式的个人指标;明确亲属指标可申请继承,资产关联单位指标可申请调拨,市民车辆被盗抢后可申请盗抢指标;明确指标适用类型属性不变并可向下兼容,普通车指标可以永久购买普通车、节能车、新能源车,节能车指标可以永久购买节能车、新能源车。

  此外,倡导绿色出行,预留调整空间。2013年起本市已实行新能源车不限购、不限行政策。截至今年11月底,全市累计发放新能源车指标共约15.4万个,已使用15万个。该《办法》将节能车认定方法由“按节油率界定”调整为“比对国家标准限值界定”,更便于车企申请申报;将符合条件的国产新能源车与进口新能源车同时纳入新能源车指标管理范畴。还对调整增量指标配置额度和具体操作方式进行了优化,体现了小客车调控管理逐步由“限制购买”向“引导使用”转变。

上一篇    下一篇
 
标题导航
习近平对京张高铁开通运营作出重要指示~~~
~~~
本市各级妇联组织努力抓好涉农工作~~~
一线看“六稳”
天津口岸通关效率持续提升 企业充分享受政策红利~~~
~~~
~~~■ 降低准入门槛:放宽非本市户籍人员个人缴纳社保审核条件,允许补缴
■ 盘活废弃指标:单位未成功配置逾期未使用的指标转为相对应个人指标
■ 倡导绿色出行:符合条件的国产与进口新能源车同时纳入指标管理范畴
~~~
今晚谈~~~
本报新闻热线明起启用新号码~~~
本市发布新中考体育考试方案 从今秋新入学初中一年级开始实行~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:今晚读者
   第12版:副刊·读吧
高标准高质量筹备冬奥会
要闻简报
在乡村振兴中展现巾帼风采
为稳外贸跑出“海关速度”
900部纯电动公交春节前全部投运
小客车调控新政明起执行
2020,我们来了!
养老之事 民生大计
您有新闻线索请拨58660100
中考体育总分提高至40分
公益广告