往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
一线看“六稳”
天津口岸通关效率持续提升 企业充分享受政策红利

为稳外贸跑出“海关速度”

  前不久,靠泊天津港粮油2号码头的一艘大豆货轮顺利完成了卸载作业,提前驶离港口。“我们只用了不到2个工作日的时间,就完成了海关通关和码头卸载作业。”该船大豆的进口加工企业邦基正大(天津)粮油有限公司负责人欣喜地说,“因为比原定合同里的码头靠泊时间缩短了5天多,我们收到了船方支付的近20万元的‘速遣费’奖励。”

  天津海关通过不断提升通关效率、压缩通关时间,打出稳外贸“组合拳”,让企业享受到“海关速度”带来的红利。据统计,今年1至11月天津口岸进、出口整体通关时间分别为36.95小时和3.26小时,较2018年12月的40.57小时和6.36小时分别压缩8.93%、48.73%。今年11月单月进、出口整体通关时间较10月环比分别压缩32.07%、5.6%。口岸通关效率进一步提升,为稳外贸跑出了“海关速度”。

  为打造便捷高效的通关环境,今年以来,天津海关着力实施进口集装箱货物船边直提等11项海运物流通关改革,将顺势、嵌入式物流监管理念融入改革实践,码头根据海关监管指令一次性安排落箱场位、吊装作业等码头作业环节,减少企业重复倒搬环节,搭建形成了与未来智慧港口匹配的控制中枢。据企业反映,船边直提改革实施后,每个冷藏集装箱可减少100至300元费用,进口货物的整体提箱用时平均在3个小时以内,约半数在2个小时以内。

  同时,天津海关积极承接海关总署“两段准入、两步申报、两轮驱动”改革试点,将必须在口岸实施的安全准入监管与程序性的通关手续加以区分,企业凭概要信息向海关申报并经风险排查处置后,允许企业将货物提离海关监管作业场所,缩短货物滞港时间,节省物流成本,也便于企业在货物到港前进行提前申报,无需查验的货物可以实现港口“秒放”,天津企业选择在天津口岸报关的比例由去年的65%上升至目前的73%。

  天津海关还持续深化跨境贸易便利化工作,做好外贸“服务员”。实施全天候预约通关服务和延时加班查验,建立当日申报报关单日清机制;叠加运用提前申报、汇总征税、进境船载大宗散装粮食边检边卸边放等通关便利措施;落实查验无问题免收费政策,拓展单一窗口服务功能,优化税收征管模式,降低通关成本。

  本报记者  马明  通讯员  王颖

上一篇    下一篇
 
标题导航
习近平对京张高铁开通运营作出重要指示~~~
~~~
本市各级妇联组织努力抓好涉农工作~~~
一线看“六稳”
天津口岸通关效率持续提升 企业充分享受政策红利~~~
~~~
~~~■ 降低准入门槛:放宽非本市户籍人员个人缴纳社保审核条件,允许补缴
■ 盘活废弃指标:单位未成功配置逾期未使用的指标转为相对应个人指标
■ 倡导绿色出行:符合条件的国产与进口新能源车同时纳入指标管理范畴
~~~
今晚谈~~~
本报新闻热线明起启用新号码~~~
本市发布新中考体育考试方案 从今秋新入学初中一年级开始实行~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱
   第06版:民生·社会
   第07版:视点
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:今晚读者
   第12版:副刊·读吧
高标准高质量筹备冬奥会
要闻简报
在乡村振兴中展现巾帼风采
为稳外贸跑出“海关速度”
900部纯电动公交春节前全部投运
小客车调控新政明起执行
2020,我们来了!
养老之事 民生大计
您有新闻线索请拨58660100
中考体育总分提高至40分
公益广告