往期阅读
当前版: 16版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
希望被更多关注作品,而非私人生活

霍建华 没有一颗想当偶像的心

  两年后,再采访霍建华,感觉他变了。变得更健谈,更开朗,也更松弛了。“我这两年确实有很大的变化,愿意打开自己去谈很多问题,可能这是一种成熟的返老还童,对我来说没有那么多严重的事情了,也想让自己活得更自在、更舒服一点。”

  “没有社交媒体照样有戏拍”

  舒服和自在,听起来好像很容易,但对永远被外界关注的霍建华来说却没那么简单。他说,他没有一颗想当偶像的心,不喜欢做偶像,也觉得自己撑不起这个词。他至今没有开通社交媒体,只想靠作品说话,被问到流量时代为何要如此特立独行,他轻描淡写的一句:“我们不该随波逐流,我们要有自己的想法。”

  “因为本来就不需要,那个东西对于电视、电影没什么帮助,该有的作品,还是让观众纯粹地去看吧。”

  没有了表演不知能干什么

  在霍建华身上,你常常能发现一些老艺人的做派。敬业、专业,以十二分的热情投入工作,很大原因,是他认为演戏是这么多年来自己唯一,也非常希望坚持做下去的一件事,有时候他假想如果没有了表演是很令人恐惧的,因为他不知道自己还能干什么。

  虽然演绎了大大小小数十个角色,但霍建华并不认为那其中有自己真正想要的:“我更想演一些生活化的东西,而不是刻意去扮什么高大上,传达什么正能量,我是现实派,并不是那种理想派或者天马行空型的。观众看到的应该是关于人性的东西,而不是特效和花里胡哨的噱头。能让人回归到最单纯的状态去欣赏电影,是我觉得做演员最有价值的地方。”

  《如懿传》中,霍建华饰演的乾隆被原著迷戏称为“渣龙”,这是个既多疑、城府又深的角色,他同意接演,完全是从演员角度出发,对他而言,当演员最过瘾的就是可以深层次地刻画人性。

  爆红那段时间曾恐慌到不敢出门

  前几年正值“霍建华年”,奔波于剧组、影视作品宣传之间的他,以几近饱和的工作量度过每一天,《花千骨》的热播,《他来了请闭眼》的持续助力,让他彻彻底底地“爆火”了。

  但他发现“爆火”的感觉会让人感到恐慌,过度地被关注甚至一度让他不敢出门,对外界充满了防御,“后来想,我干吗不敢出门啊,我又没有做错事,为什么不敢出门(笑)?这两年我经历了很多,可能两年发生的事情抵别人的十年、十五年。最大的改变就是,知道了只有自己舒服才最重要,从那个时候到现在我都能坦然接受,包括结婚生子,更坦然地去面对自己、面对周围的人。”

  这两年,霍建华参演了几部电影,但却一直不如在电视圈红火。他感叹“作品少”不是坏事,“年轻的时候把量冲上去,用工作填满时间。到现在这个阶段,我突然觉得不用接那么多了,也不需要拍那么多,你需要做的就是,把戏的质量提得更高一点。”

  沉默了几秒,霍建华说,“这一两年大家对我私人生活的关心足够多了,我想哪天大家只关注我的表演而不在乎其他该有多好。我也想成为戏骨,小骨就好,花千骨(大笑)。”周慧晓婉(摘自《新京报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
主演电影《终结者:黑暗命运》以72岁高龄回归;作为好莱坞的异乡客,“名字太长”“有口音”的他一路走来靠的不是身材~~~
希望被更多关注作品,而非私人生活~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
郎平 “十全十美”背后的泪水
阿诺·施瓦辛格曾经我敲开的门,都会被关上
霍建华 没有一颗想当偶像的心
古人为何爱用“斋”命名书房?
打响地雷战地道战吕正操名扬“冀中”
40年前,烫发还要开介绍信!