往期阅读
当前版: 16版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
主演电影《终结者:黑暗命运》以72岁高龄回归;作为好莱坞的异乡客,“名字太长”“有口音”的他一路走来靠的不是身材

阿诺·施瓦辛格
曾经我敲开的门,都会被关上

  可能很多人都没想到,原来阿诺·施瓦辛格也曾是好莱坞的异乡客,被人嫌弃名字太长、身材奇怪,但他凭借自己的完美主义和精神力,充分利用异乡客的特征,最终成就了一番事业。

  他在好莱坞行业内的影响力毋庸置疑,如今就连“星爵”克里斯·帕拉特也要喊他一声“岳父大人”;他在文化产业中的影响力则是基于其曾经塑造的经典形象,随着《终结者:黑暗命运》的上映,T-800这一经典角色重现银幕,他又如此前承诺的那样,再次回归了。

  儿时曾被父亲蔑称“灰姑娘”

  第二次世界大战结束之后两年,阿诺·施瓦辛格在奥地利小镇特尔出生了。阿诺成长在一个破旧的小屋中,连最基本的马桶也没有。更糟糕的是,阿诺从小就生活在父亲和哥哥的压迫和霸凌之下。二战伤病退役、见惯枪炮硝烟的父亲无法理解小儿子对身材和美的执着,当面嘲笑他是“灰姑娘”;哥哥也延续了父亲的性格和作风,时不时就欺负他。只有母亲在他的生命中扮演着温柔的角色。

  很多年之后,阿诺凭借努力,成为全世界最具标志性的健美明星,而父亲和哥哥的结局都不算体面,父亲死于中风,哥哥死于车祸,两人的葬礼他都拒绝出席,可以算得上断绝亲属关系的举动。

  十几岁时练健美,梦想走出奥地利

  移民美国是阿诺·施瓦辛格从小的梦。在他十四五岁的时候就为自己做好了决定,他要练健美,要举重,要追求极致的肌肉线条和身材比例。

  美国著名健美运动员史蒂夫·里夫斯对阿诺影响很深。在阿诺心中,这位美国运动员既是偶像,也是他美国梦的集合,对他来说意义非凡。儿时压迫和职业偶像在阿诺心中种下了一颗美国梦的种子:“每一次我被打,每一次有人否定我,试图叫我顺从,我都会告诉自己这样的日子不会太久了,总有一天我会搬离这里!我想要成为有名有姓的人,被人记住。”

  “异乡客”好莱坞屡次碰壁

  19岁获得“欧洲先生”称号,20岁获得“环球先生”称号,1970年开始连续七次荣登“奥林匹克先生”宝座,巅峰时期阿诺·施瓦辛格的胸腰比曾达到57:34,极度的自律和对成功的渴望促成他成为史上最伟大的健美明星,也为他铺平了前往美国发展的道路。21岁那年,施瓦辛格返回伦敦并赢得又一个“环球先生”荣誉时,他对英语老师说:“我一定会成为最伟大的演员!”

  但好莱坞对阿诺摆出一张冷脸,他刚入行那阵子四处碰壁。在凭借1976年上映的影片《保持饥饿》获得金球奖最佳新星前,他的职业生涯可谓充满了挫折:“经纪人说,人们嫌弃我的身材太奇怪,嘲笑我的口音。可以说,我敲开哪扇门,他们都会帮我关上。”

  但阿诺没有放弃。熬到上世纪80年代奇幻片、动作片风潮,他异于常人的身材派上用场,一部《野蛮人柯南》为他赢得上佳的商业成绩,续集《毁灭者柯南》很快提上日程,虽然不算成功,但1984年还有另一部电影问世——和詹姆斯·卡梅隆合作的《终结者》。

  “我再也不会回来了”

  上世纪80年代涌现了一大批动作明星,而阿诺脱颖而出的必杀技就是他的幽默感,这种幽默感并不是指他有多会讲笑话或者肢体语言多么搞笑,而是他这种格格不入的“异乡”质感和好莱坞主流之间产生了戏剧冲击力。

  1991年《终结者2》将阿诺·施瓦辛格的商业成就推上巅峰,影片是当年票房冠军,两年后他被冠以“十年来最佳国际巨星”头衔。而这之后,他将动作巨星的影响力和其自带的喜剧效果结合起来,开始尝试动作喜剧,于是有了阿诺和卡神三度合作的《真实的谎言》。

  在好莱坞星光大道阿诺·施瓦辛格的手印和脚印旁还留了一句《终结者》的经典台词:“我会回来的。”如角色所承诺的,《终结者》一次又一次回归,阿诺也像机器人一样以72岁仍然十分硬朗的身板证明“廉颇老矣尚能饭”。只是,到了《终结者:黑暗命运》他那句经典台词变成了:“我再也不会回来了。”

  道臣岚 周慧晓婉(摘自《新京报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
主演电影《终结者:黑暗命运》以72岁高龄回归;作为好莱坞的异乡客,“名字太长”“有口音”的他一路走来靠的不是身材~~~
希望被更多关注作品,而非私人生活~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
郎平 “十全十美”背后的泪水
阿诺·施瓦辛格曾经我敲开的门,都会被关上
霍建华 没有一颗想当偶像的心
古人为何爱用“斋”命名书房?
打响地雷战地道战吕正操名扬“冀中”
40年前,烫发还要开介绍信!