往期阅读
当前版: 14版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

积极也不能“过度”

  《吕氏春秋》中有个故事,说鲁国当时有一条规定,如果谁发现鲁国人在别的国家沦为奴隶,只要把他们赎出来,就可以到国库报销赎金。有一次,孔子的弟子子贡在国外赎了一个鲁国人。但他回国以后,却表示这些赎金自己出了,不要国家给报销。

  孔子听说这件事后,批评子贡说:“赐失之矣。自今以往,鲁人不赎人矣。取其金则无损于行,不取其金则不复赎人矣。”意思是说:子贡你错了。从今以后,鲁国人将不会从别国赎回奴仆了。向国家领取补偿金,不会损伤你的品行;但不领取补偿金,鲁国就没有人再去赎回自己遇到困难的同胞了。

  子贡可能以为,我不要国家报销赎金,这不是更好吗?既解救了同胞,又为国家省了钱,这是在做好事啊!

  但子贡的“好事”,做得过度了。你可能有钱,但不是所有的人都有钱;你可能愿意做这样的“好事”,但不是所有的人都愿意做这样的“好事”。其中最大的问题,就是“道德绑架”。通过自己的高调宣示,把其他人都绑架到一个难以企及的高地。所以孔子说,从今以后,就没有人再去赎人了。

  由此,我发现了一个新名词,那就是“过度积极”,或者叫“积极过度”。积极是一件好事,无论做什么工作、办什么事情,积极进取,积极努力,都应该支持和赞许。而积极一旦过了度,就会走向反面,或超越法度,或破坏常规。

  乍一看,所有的“过度积极”,就如子贡一样,好像是在做好事,而且是在做一般人做不到的好事。而实际呢,他们是在通过展示自己的“无私”,来追求某种名利,最后也都会得到各种各样的好处。所以对于这种过度的积极,一定要高度警惕。因为它对社会制度和社会规则,具有很大的杀伤力。   梁岩(摘自《讽刺与幽默》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
信阳一老人撞倒孩子被拦后猝死!~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~男子上路骑行撞死人被判刑
涂抹式抗糖丸送未来婆婆被误食~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
他不爱我,我也不爱他,这样最公平~~~
名人感悟
在不确定中生活的人,会锻炼出一颗独立自主的心~~~
~~~
~~~
~~~
人生智慧
我们缺乏自信心的内心,一步一步把我们从优秀的高地上拉下来~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
阻拦女子:我不该管闲事?
走下神坛的“养生大师”在哪里
起飞前乘客收到噩耗,航班紧急滑回
被盗23年的名画藏在墙壁里
奇葩规定:朋友圈屏蔽同事罚款一百
电动滑板车不是“车”
一句“该送补脑丸”惹祸上身
怪诞食用方法毒害青少年
挪用救护车接机,还闪着警示灯
世界最大的印钞厂要没钱了
“洗洗手吧……”
“没有一辆车愿意停下来让我”
再美的远方都不抵你手中滚烫的日子
你要懂得爱自己
桃花心木
积极也不能“过度”
箴 言
伤口只是开香门
谁拉你走向了平庸