往期阅读
当前版: 14版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
名人感悟
在不确定中生活的人,会锻炼出一颗独立自主的心

桃花心木

  乡下老家屋旁,有一块非常大的空地,租给人家种桃花心木的树苗。

  桃花心木是一种很特别的树,树形优美,高大而笔直,从前老家林场种了许多,已长成几丈高的一片树林。所以,当我看到桃花心木仅及膝盖的树苗,有点难以相信自己的眼睛。

  种桃花心木苗的是一个个子很高的人,他弯腰种树的时候,感觉就像插秧一样。

  树苗种下以后,他常来浇水。奇怪的是,他来的并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。

  我住在乡下时,天天都会在桃花心木苗旁的小路上散步,种树苗的人偶尔会来家里喝茶。他有时早上来,有时下午来,时间也不一定。

  我越来越感到奇怪。

  更奇怪的是,桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。所以,他来的时候总会带几株树苗来补种。

  我起先以为他太懒,所以有时隔那么久才来给树浇水。但是,懒人怎么知道有几棵树会枯萎呢?

  后来,我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙人怎么可能做事那么从从容容?

  我忍不住问他,到底应该什么时间来?多久浇一次水?桃花心木为什么无缘无故会枯萎?如果你每天来浇水,桃花心木苗应该不会枯萎吧?

  种树的人笑了,他说:“种树不是种菜或种稻子,种树是百年的基业,不像青菜几个星期就可以收成。所以,树木自己要学会在土里找水源。我浇水只是模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然就会枯萎了。但是,能在不确定中找到水源、拼命扎根的树苗,长成百年的大树就不成问题了。”

  种树人语重心长地说:“如果我每天都来浇水,每天定时浇定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下。一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多,幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。”

  种树人的一番话,使我非常感动。不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

  现在,窗前的桃花心木苗已经长得与屋顶一般高,是那么优雅自在,显示出勃勃生机。

  种树人不再来了,桃花心木也不会再枯萎了。林清玄(摘自《知识窗》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
信阳一老人撞倒孩子被拦后猝死!~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~男子上路骑行撞死人被判刑
涂抹式抗糖丸送未来婆婆被误食~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
他不爱我,我也不爱他,这样最公平~~~
名人感悟
在不确定中生活的人,会锻炼出一颗独立自主的心~~~
~~~
~~~
~~~
人生智慧
我们缺乏自信心的内心,一步一步把我们从优秀的高地上拉下来~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
阻拦女子:我不该管闲事?
走下神坛的“养生大师”在哪里
起飞前乘客收到噩耗,航班紧急滑回
被盗23年的名画藏在墙壁里
奇葩规定:朋友圈屏蔽同事罚款一百
电动滑板车不是“车”
一句“该送补脑丸”惹祸上身
怪诞食用方法毒害青少年
挪用救护车接机,还闪着警示灯
世界最大的印钞厂要没钱了
“洗洗手吧……”
“没有一辆车愿意停下来让我”
再美的远方都不抵你手中滚烫的日子
你要懂得爱自己
桃花心木
积极也不能“过度”
箴 言
伤口只是开香门
谁拉你走向了平庸