往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

这些网购乱象该管管了

  “退货早已寄出,但退款迟迟不到账。”杨先生在某网店购入一台显示器,收货后发现功能达不到预期,便提交退货处理。在完成退货3天后,杨先生还没收到退款,便咨询电商平台客服,得知平台已将1930元退回网店。

  杨先生联系网店要求退款,但是网店一直以各种理由推托。杨先生无奈之下向“电子商务消费纠纷调解平台”投诉,终于拿到了退款。

  “社群电商、小程序、网红直播销售等呈现快速增长趋势,发生消费纠纷的概率相对较高,各种电商平台的规范化管理还有待进一步提升。”中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛认为,新业态、新模式给网络消费维权工作带来新挑战。特别是今年,直播带货在“双11”全面爆发,成为各大电商重点营销板块。但同时,网红带货“翻车”,引发了对直播虚假宣传、质量问题、售后服务跟不上、数据造假等问题的质疑。

  “看标题以为是科普文章,点进去就开始推销产品。”北京消费者仇女士看到某文章讲如何消除腿部水肿,购买了其推荐的瘦腿袜,“说是外国工厂加工的医学级产品,398元一双,买回来和普通高弹袜没啥区别。向平台投诉这个公众号虚假宣传,也没有回应。”

  当前,互联网上一些虚假广告花样百出:部分虚假广告借助微信公众号进行宣传,利用朋友圈熟人传播的可信度扩大受众;在视频平台的直播中加入口播;在论坛、贴吧等平台上推荐攻略;在点评类手机应用上发布评价等等。

  中国人民大学法学院教授刘俊海认为,这些虚假广告介于信息和广告间的模糊地带,一方面逃避事先审查义务,另一方面还可以在一定程度上摆脱执法部门监管,对监管部门的治理能力提出了挑战。林丽鹂 (摘自《人民日报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
生命通道缘何成“停车场”
举报交通违法或将得到法律确认
年轻人“一言不合就离职”?
春节去哪儿玩? 大数据当“高参”
反诈机器人拦住骗子黑手
住家保姆赶上白领工资
网红食品能否告别不健康?
这些网购乱象该管管了
启事