往期阅读
当前版: 13版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
辣条“国标”出台

网红食品能否告别不健康?

  12月10日,国家市场监督管理总局发布“关于加强调味面制品质量安全监管”的公告,从统一“辣条”类食品分类、加强原辅料和生产过程管控、倡导减盐减油减糖等6个方面对加强调味面制品质量安全监管提出要求。

  终结辣条“南北之争”

  南派辣条偏辣,北派辣条偏甜——此前由于各地对辣条食品中使用添加剂的要求各不相同,这一度被消费者称之为辣条标准的“南北之争”,其产生的直接后果就是辣条食品安全的异地监管问题。

  此次发布的公告中明确,今后,辣条统一按照“方便食品,调味面制品”生产许可类别进行管理,生产企业要按照《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760)的相关规定使用食品添加剂,不得超范围、超限量使用食品添加剂,还要求辣条生产企业改善产品配方,减盐减油减糖。

  记者查询发现,根据“GB 2760-2014 食品添加剂使用标准”,辣条生产企业将不得使用山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)和脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计),甜蜜素的使用量也将有严格限制。这也意味着,不仅辣条可能会“变味”,南北标准不统一带来的异地监管困境也有望得到破解。

  “五毛食品”能否告别不健康

  事实上,以辣条为代表的口红糖、香烟糖、无花果丝……这些单价“五毛”左右的豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品等小食品,因价格低廉、色泽艳丽、口感辛辣刺激,尤其受到儿童、青少年的青睐,成为学校周边的畅销食品。

  然而,这些食品往往因为存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标等食品安全问题饱受诟病,有的甚至是“三无产品”。而在城乡结合部、农村食品市场的食品小超市、食杂店、食品流动摊贩,除了辣条之外,价格在“五毛”左右的各种小零食更是不计其数。

  值得关注的是,12月1日起,新修订的《中华人民共和国食品安全法实施条例》正式施行,对食品安全地方标准的制定做出了规范。食品安全地方标准的范围仅仅局限于地方特色食品,且主要在本地范围内适用。结合实施条例和食品安全法的规定,可以推断,随着食品标准的清理和食品安全国家标准体系的建设和进一步完善,未来食品安全地方标准的数量将大为减少。

  网红食品安全底线不能放松

  事实上,网红食品一般都主打情怀、文艺等招牌,迎合了人们追求新奇、跟风从众的心理,但很多网红食品并非依规而红,这也导致大多数消费者在选择网红食品时,往往会忽视生产厂家、商家的合法资质。

  业内人士指出,此次统一辣条生产标准,既解决了标准不同所导致的纷争,又能促使企业改进生产工艺、改良产品配方,提升食品的营养健康水平,对于数量庞杂的网红食品走上提质之路也是一种督促。

  此外,现场直播、网红代言已成为各路商家及消费者的新宠。准入门槛不高的“网红带货”不但冲击着电商行业寻求变新,也给食品质量安全带去隐患。10月17日,国家市场监督管理总局执法稽查局局长杨红灿表示,将对利用网络、电商平台、社交媒体、电视购物栏目等渠道的网红食品安全违法行为进行重拳出击,“刷单”“假评论”等违法行为也将受到查处。王维砚 (摘自《工人日报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:文娱 体育
   第06版:金融专刊
   第07版:视点 社会
   第08版:民生·消费 服务
   第09版:副刊
   第10版:旅游
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
生命通道缘何成“停车场”
举报交通违法或将得到法律确认
年轻人“一言不合就离职”?
春节去哪儿玩? 大数据当“高参”
反诈机器人拦住骗子黑手
住家保姆赶上白领工资
网红食品能否告别不健康?
这些网购乱象该管管了
启事